18+

Более 40% россиян выразили готовность включить в свой рацион мясо «из пробирки»

Более 40% россиян выразили готовность включить в свой рацион мясо «из пробирки»

Страх подцепить коронавирус через плохо обработанное мясо подстегнул мировой спрос на его растительные альтернативы. Быстрыми темпами сегодня развивается и новое направление в пищевой промышленности – выращивание мяса «в пробирке», то есть из клеток животных в лабораторных условиях. В России о таких экспериментах слышали более половины граждан, а 40% даже готовы включить новый продукт в свой рацион. Главное – чтобы это было безопасно для здоровья.

Рынок пищевой промышленности активно развивается за счет внедрения новых технологий. Одним из наиболее интересных направлений сегодня считают попытки ученых выращивать в лабораториях культивируемое мясо, когда из клеток животных создают мышечные волокна, которые затем можно есть, никого не убивая и не растрачивая ресурсы планеты.

О подобных экспериментах слышали более половины россиян (53%). Многие из них (41%) выразили готовность попробовать выращенное в лаборатории мясо, но большинство (59%) пока относятся к этому с недоверием, выяснили эксперты Аналитического центра НАФИ, которые провели исследование на эту тему вместе с проектом "Едим лучше".

В январе 2020 года аналитики опросили 1600 человек старше 18 лет в 150 населенных пунктах 50 регионов России. Чаще всего интерес к этой теме проявляли мужчины (58%) и люди в возрасте от 45 до 59 лет (58%).

Многие отмечали, что употребление в пищу мяса "из пробирки" в первую очередь будет зависеть от его безопасности. Если такой продукт безвреден для здоровья, включить его в рацион готов каждый четвертый опрошенный (24%). Еще 13% респондентов сказали, что для них наиболее важен вид и вкус, а для 8% ключевую роль играет отсутствие в составе искусственного мяса антибиотиков и других вредных веществ.

Еще один важный фактор, который влияет на спрос, – цена, и 13% опрошенных выразили готовность перейти на культивируемое мясо, если оно будет не дороже обычного.

Этические и экологические аспекты производства для россиян тоже важны. Каждый десятый (10%) сообщил, что включит лабораторное мясо, если для его выращивания не будут убивать животных. Отсутствие вреда для окружающей среды при его производстве отметили 6% опрошенных.

Более 40% россиян выразили готовность включить в свой рацион мясо «из пробирки»

PrtScr: Аналитический центр НАФИ

Чаще готовы употреблять мясо "из пробирки" молодые люди – 59% в возрастной группе от 18 до 24 лет, 41% - в среднем по России. Среди мужчин есть такую продукцию хотят 44% опрошенных, среди женщин – 38%. Среди людей с высоким уровнем дохода готовность пополнить свой рацион новым продуктом выразили 45% россиян; с низким уровнем дохода – 36%.

Директор социально-экономического направления Аналитического центра НАФИ Елена Никишова отметила, что сегодня рост спроса на альтернативные мясные продукты наблюдается в основном в США и странах Европы. Этому способствует обсуждение темы пагубного влияния животноводства на окружающую среду и этическая сторона вопроса, которую поднимают многие организации по защите животных.

"В России вегетарианство и экоактивизм развиты не так сильно, но в последние годы усилился тренд на здоровое питание. Это может увеличить и число людей, которые откажутся от употребления мяса", – считает Никишова.

Опрос проводился в январе этого года, когда паники по поводу коронавируса еще не было. С тех пор, как вирус охватил весь мир, эксперты отмечают существенное снижение спроса на обычное мясо, поскольку источником нового вируса считается китайский рынок, где продавали экзотическую животную пищу.

Координатор проекта "Едим лучше" Алексей Иванов заметил, что на прилавках магазинов культивируемое мясо пока не встретить, но тот факт, что более 40% россиян готовы употреблять его в пищу, говорит о необходимости развивать это направление и актуальности инвестиций в отрасль. К слову, в России уже проводят эксперименты в этой области. Например, Очаковский комбинат пищевых ингредиентов в 2019 году уже вырастил пробную партию искусственного мяса. Сейчас технологию доводят до совершенства.

Рейтинг@Mail.ru