18+

Российские журналисты заявили о несправедливой критике The National Interest в адрес Т-80

Российские журналисты заявили о несправедливой критике The National Interest в адрес Т-80
Фото: Федеральное агентство новостей - Андрей Союстов
1929
0

Обозреватели американского издания The National Interest при сравнении российского и украинского вариантов танка Т-80 нашли обилие «недостатков» в машине из РФ. Российские журналисты отметили несправедливость суждений коллег из США.

Представители СМИ из РФ подчеркнули, что достоинства российского танка были проигнорированы из-за неудачи американских «Абрамсов» на оружейной выставке еще в начале 90-х годов.

Почти тридцать лет американцы мечтали поквитаться за тот случай и нашли возможность подчеркнуть слабые стороны Т-80. Однако заявление о якобы найденном слабом месте в конструкции российского танка выглядит неубедительно. В материале американского издания сказано, что у варианта из РФ газотурбинный мотор потребляет больше топлива, чем украинский дизельный двигатель. Сложно назвать квалифицированным анализ характеристик боевых машин, составленный по одному признаку.

Российские специалисты отметили, что надо еще посмотреть на расход масла, которое, как известно, гораздо дороже дизтоплива. Мало того что двигатель производства РФ потребляет масла до двадцати раз меньше украинского аналога, кроме этого у него ресурс больше – при низких температурах танк работает гораздо надежнее и может передвигаться по радиоактивно зараженной территории. Плюс российский вариант более экологичен и обладает еще рядом преимуществ.

Так что желание американцев поддержать украинских военных ни к чему не привело, кроме воспоминаний о том, как на давней выставке российский образец стрелял гораздо дальше «Абрамса». Машина отечественного производства была более маневренной, а также прыгала на расстояние до тринадцати метров, за что была прозвана «летающим» танком. Попытавшийся повторить подобный трюк американский М1А2 просто завалился.

За последние пятьдесят лет в бывшем Советском Союзе было выпущено более десяти тысяч Т-80. В России на вооружении стоят 3,5 тысячи боевых машин, на Украине – чуть больше сотни.

По версии другого американского журнала Military Watch Magazine, в список лучших танков мира попали сразу две машины, сконструированные в России. Это Т-14 «Армата» и Т-90М «Прорыв». Специалисты отмечают, что «Армата» в принципе радикально отличается от конструкций советской эпохи, а «Прорыв» опередил собственный прототип Т-90 на поколение.

Ранее сообщалось о том, что первая партия автоматов пятого поколения, сконструированных и произведенных в концерне «Калашников», поступила в армию РФ. Оружие разработано по программе «Ратник» для перевооружения ВС России. Автомат АК-12 калибром 5,45-мм – совершенно новая модель.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Никифоров

Комментарии
ПолитЭксперт