18+

Sohu: Индонезия не откажется от закупок российских Су-35 в пользу американских F-35

Sohu: Индонезия не откажется от закупок российских Су-35 в пользу американских F-35
Фото: Федеральное агентство новостей
1747
0

Индонезия не откажется от приобретения российских Су-35 в пользу покупки истребителей США. Об этом пишет китайское издание Sohu.

Прежде американские СМИ утверждали, что Индонезия вынуждена была отказаться от закупок российских истребителей Су-35 в пользу американских F-35. Однако на этот раз главе США Дональду Трампу, похоже, слишком рано радоваться. Россия и Индонезия проведут в этом году совместные военные учения. Пока что власти двух стран не раскрывают подробности, передает Sohu.

В МИД РФ отметили, что сведений об отмене сделки по Су-35 не поступало. Это может свидетельствовать о том, что индонезийцы не намерены отказываться от закупок российских истребителей. Индонезия, хотя и не является союзником РФ, давно тесно сотрудничает с ней в военной сфере.

Кроме того, Джакарта традиционно использует российское оружие. Государство закупает у России бронетехнику, военные корабли и самолеты для прикрытия сухопутных и воздушных сил. Между тем, истребители Су-27 и Су-30, приобретенные Индонезией в конце прошлого века, сами по себе имеют большую преемственность с Су-35. Значит, пилоты смогут управлять этим самолетом, не тратя денег на переподготовку. 

С американской техникой все не так просто. Истребители F-35 или F-16V не соответствуют существующей военной системе Индонезии. И это, несомненно, большая проблема. Кроме того, американская сторона указала, что Индонезия обязана приобрести партию F-16V при покупке F-35, что еще более неприемлемо для Джакарты.

Кроме того, ни один из этих американских самолетов не имеет такой же производительности, как Су-35. Также они примерно в два раза дороже. По этим причинам Индонезия не решается отказаться от самолетов РФ.

Из этого следует, что попытка администрации Трампа оказать давление на Джакарту и заставить ее отказаться от торговли оружием с Москвой обречена на провал. Сомнительно, что Индонезия предпочтет американские самолеты российским Су-35.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт