18+

Журналисты составили список самых опасных фейков Ходорковского о коронавирусе

Журналисты составили список самых опасных фейков Ходорковского о коронавирусе
125
0

Беглый олигарх Михаил Ходорковский, блогер Алексей Навальный и другие псевдолибералы через антироссийские СМИ пытаются сеять панику, распространяя фейковые вбросы про коронавирус. 

Журналисты издания Nation News составили список наиболее опасных фейков про коронавирус. Анастасия Васильева, глава профсоюза "Альянс врачей", которую называют личным доктором Навального, пользуясь поддержкой зарубежных СМИ и финансистов, постоянно публикует в социальных сетях дезинформацию о распространении коронавируса в России.

В этом ей решил помочь основатель Hermitage Capital Management, иностранный финансист Уильям Браудер, которому давно запретили въезд в РФ. Браудер в своем микроблоге рассказал, что "Альянс врачей" якобы пытается донести правду до россиян, от которых "скрывают" истинные масштабы эпидемии, передает ФАН.

Генпрокуратура РФ между тем обратила внимание на интервью политолога Валерия Соловья на "Эхе Москвы", в котором он заявил, что в России якобы зафиксировано 1600 случаев смерти от COVID-19, а общее число инфицированных исчисляется сотнями тысяч. В связи с этим радиостанции грозит штраф в размере до 500 тысяч рублей. Роскомнадзор потребовал удалить фейковый материал.

Журналисты составили список самых опасных фейков Ходорковского о коронавирусе

Стоит отметить, это не первый случай с "Эхом" и распространением фейков о вирусе. Так, ранее ведущий радиостанции Сергей Аслянян на своей странице в соцсети опубликовал фотографию, якобы сделанную им в одном из московских супермаркетов, в котором покупатели спешно затариваются туалетной бумагой и другими товарами. Однако, как оказалось, снимок был сделан в Турции.

"МБХ Медиа", которое спонсирует беглый олигарх Ходорковский, распространило фейк о том, что власти якобы держат российских граждан в неведении и не сообщают им о реальном числе зараженных.

Глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич в беседе с Федеральным агентством новостей отметил, что власти принимают абсолютно адекватные меры по борьбе с распространением дезинформации о коронавирусе. Малькевич привел в качестве примера арест одного из пранкеров, задержанного на пять суток, которому теперь грозит до семи лет заключения. Глава ФЗНЦ указал, что после этого такие инциденты больше не повторялись. Однако фейки распространяют и в зарубежных соцсетях. Малькевич подчеркнул, что в том же Facebook, несмотря на цензуру, ничего не делают для того, чтобы пресечь дезинформацию.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Татьяна Пашкова

Комментарии
ПолитЭксперт