18+

Моряк-подводник Кудрин рассказал о роли ВМФ в ядерной триаде России

Моряк-подводник Кудрин рассказал о роли ВМФ в ядерной триаде России
Фото: Федеральное агентство новостей
475
0

Советский и российский подводник Игорь Кудрин отметил стратегическую важность ракетоносцев проекта "Борей" для баланса тихоокеанского флота России. Он также рассказал об огромном значении ВМФ для ядерной триады РФ.

Действующий глава петербургского клуба моряков-подводников отметил, что подлодки крайне важны как для успешной атаки, так и для обороны. Они могут затеряться в глубинах океана и выстрелить из-под воды, а не только всплыв на поверхность.

"Мы можем стрелять прямо от пирса. Есть такая форма – боевое дежурство. Вот он стоит на базе у пирса, на нем находится определенное количество экипажа, который готов обеспечить старт ракет, так что даже отплавать не надо. Тем более, мы не прекращаем освоение Арктики, что также дает определенную фору", – отметил моряк.

Рассуждая о преимуществах подлодок, Кудрин напомнил, что только два флота, северный и тихоокеанский (ТОФ), в России имели в своем составе подводные катера с баллистическими ракетами.

"В 90-е годы боевой потенциал ТОФ был сведен практически на нет – там оставался один устаревший подводный крейсер "Георгий Победоносец", и туда же был переведен крейсер "Рязань". Для ТОФ это безусловно мало. Поэтому новые корабли проекта "Борей", два уже есть на ТОФ и вновь строящиеся будут передаваться в первую очередь ТОФ, потому что нахождение подводных крейсеров должно быть сбалансированным", – рассказал собеседник издания. 

Он также отметил, что было принято решение о продлении сроков службы подводных крейсеров более ранних годов постройки. Например, 667 БДРМ, которых осталось 6, но все они прошли уже не одну модернизацию.

Ранее сообщалось о том, что капитан запаса первого ранга и член "Офицеров России" Василий Дандыкин рассказал о наращиваемой РФ военно-морской мощи. По его словам, Россия формирует полноценный океанский флот.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт