18+

Капитан запаса Дандыкин иронично отозвался об украинских «Кентаврах»

Капитан запаса Дандыкин иронично отозвался об украинских «Кентаврах»
Фото: Prnt Scrn - youtube.com - Аспекты
683
0

Капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин отметил, что критика украинских десантно-штурмовых катеров «Кентавр» не была беспочвенной. Суда, на которые Киев затратил большие деньги, вряд ли смогут выстоять даже против сил ДНР, не говоря уже о России.

Об этом член экспертного совета «Офицеров России» заявил в беседе с корреспондентом «ПолитЭксперта». Он отметил, что военная промышленность Украины действительно хорошо спонсируется, вопреки усложнившейся ситуации с коронавирусом и плачевному состоянию экономики страны в принципе.

«Все время говорят о том, что Украина получает новое оружие и в части самолетов и сухопутных войск, это касается и флота. Особенно после того фиаско, которое потерпел поход с тремя катерами к Крымскому мосту, и только миролюбие и гуманизм российской стороны позволили все это дело урегулировать, вернуть людей и катера», – отметил собеседник издания.

Однако миллиарды долларов, что по меркам Европы весьма солидно, в итоге ушли на крайне сомнительные цели. Такой вывод эксперт сделал, оценив получившиеся суда.

«Эти катера на базе «Гюрза» – бронированных катеров. Это 75 тонн водоизмещения, они могут взять взвод пехотинцев с автоматами, ну и, говорят, что они имеют на вооружении систему залпового огня 80 мм, один или два крупнокалиберных пулемета. И это они хотят противопоставить Черноморскому флоту, который, как они считают, достаточно отсталый. Но при этом те недоделки из предыдущей серии «Гюрза» и «Гюрза-М» присутствуют и в десантно-штурмовых катерах», – подчеркнул Дандыкин.

По словам офицера, получившиеся «Кентавры» несравнимы с боевой мощью Черноморского флота. Особенно после воссоединения Крыма с РФ, подчеркнул эксперт. Максимум, где Киев сможет применить свое новое оружие, – Азовское море. Однако даже против ДНР у него не так много шансов сейчас, поскольку сейчас республике есть чем ответить.Дандыкин отметил, что изначально у Украины были несколько иные планы на развитие ВМФ.

«Они хотели построить корвет еще в благоприятные времена и собирали на это всем миром деньги. Это был бы их главный корабль. Собирали, собирали, строили, но так и не построили. Все, на что их хватило, – строить в Киеве такие военно-морские лоханки. Которые и волну толком не держат. Но зато говорят, что это сильное оружие. К этому нужно относиться с иронией и определенной жалостью, потому что деньги расходуются немалые, а на выходе получается пшик», – подытожил он.

Ранее российский военный историк Константин Стрельбицкий иронично отозвался о новых военных катерах Украины, заявив, что встречу с российскими судами они не потянут.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт