18+

В России протестируют авиационный электродвигатель на базе самолета Як-40

В России протестируют авиационный электродвигатель на базе самолета Як-40
Фото: - Пресс-служба ОДК -
931
0

В качестве летающей лаборатории может выступить самолет на базе Як-40.

Специалисты Центрального института авиационного моторостроения имени П. И. Баранова (ЦИАМ) начали проводить необходимые мероприятия, связанные с подготовкой самолета, который выступит испытательным стендом для нового отечественного авиационного электродвигателя, сообщает информационное издание "РИА Новости". Стоит отметить, что сейчас исследователи ЦИАМ проводят подготовительные работы для опытных тестов российской разработки.

Сообщается, что в качестве летающей лаборатории может выступить самолет на базе Як-40. Электродвигатель установят в одну из мотогондол самолета для проведения дальнейших испытаний на земле и в воздухе. Представители ЦИАМ отметили, что первые летные тесты начнут проводить уже в 2022 году.

Один из трех двигателей Як-40 заменят разработкой отечественных инженеров. Таким образом, российские инженеры смогут получить полную информацию о работе и функционировании нового турбовального газотурбинного двигателя с электрогенератором.

"В "носу" летающей лаборатории планируется установить электродвигатель, использующий эффект высокотемпературной сверхпроводимости и криогенную систему, который разработан ЗАО "СуперОкс" по заказу Фонда перспективных исследований", — подчеркнули представители ЦИАМ.

Стоит отметить, что главной особенностью отечественной разработки станет наличие высокотемпературной сверхпроводящей электроэнергетической системы. Подобный комплекс способен положительно повлиять на характеристики нового двигателя, а также обеспечить большую мощность и производительность. Таким образом, Россия в скором времени сможет осуществить переход на авиацию будущего, внедрив новейшие разработки авиастроения.

Ранее сообщалось, что представитель журнала "Авиапанорама" Владимир Попов высказался о разработке и производстве перспективного пассажирского самолета Ил-114-300, созданного специалистами заводов Объединенной авиастроительной корпорации.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Павел Мартов

Комментарии
ПолитЭксперт