18+

Врачи рассказали о риске заразиться коронавирусом через вентиляцию

Врачи рассказали о риске заразиться коронавирусом через вентиляцию
Фото: Федеральное агентство новостей - Александр Чикин
21228
0

Самоизоляция в условиях эпидемии коронавируса должна проводиться правильным образом. Одну из основных ролей в этом играет грамотное проветривание помещения. Об этом накануне в своем ролике заявил педиатр Евгений Комаровский. По его словам, при несоблюдении должных правил вирус может проникнуть в дом через вентиляцию.

Комаровский в своем ролике подчеркнул, что эпидемиологи всего мира обращают внимание на тот факт, что при самоизоляции, когда люди сидят дома, огромное значение имеет воздухообмен в помещениях, а также поддержание оптимальных параметров температуры и влажности воздуха. Это, по его словам, ключевой момент.

«Можно заразиться по вентиляции, если вы не понимаете, что такое воздухообмен и не способны проветривать помещение. Интенсивное сквозное проветривание по 15 минут 3-4 раза в день устранит любые возможности заражения по вентиляции», – заявил врач.

Он подчеркнул, что нормальные вентиляционные системы не должны допускать проникновения в квартиру воздуха из других помещений. Поэтому если человек чувствует запахи из кухни соседей, необходимо разбираться, кто делал такую систему.

Есть и другие способы заразиться коронавирусом даже при самоизоляции, хоть и с низкой долей вероятности. Для этого достаточно некорректно ее соблюдать, рассказала «ПолитЭксперту» врач-терапевт Ирина Ярцева. Человек попросту может продолжать ходить по магазинам, либо пользоваться лифтом где до него побывал больной.

Она пояснила, что для заражения необходим длительный контакт в закрытом помещении с носителем. Но есть вероятность подхватить инфекцию, если взаимодействовать без маски с обыкновенным доставщиком еды, который может быть болен или оказаться переносчиком.

Без контакта, по мнению Ярцевой, заразиться практически невозможно. Однако гипотетически вирус может проникнуть в дом по вентиляции.

«Только если в доме установлена какая-то общая вентиляция. Но обычно в квартирах все индивидуально. Заболеть можно только в случае, если вентиляция сделана неправильно. Но это уже совсем маловероятно», – пояснила врач.

Иными словами, даже при самоизоляции нельзя забывать о мерах предосторожности. Важно свести любые контакты с другими людьми к минимуму. Необходимо как можно чаще проветривать помещение. При взаимодействии с курьерами использовать маску и антисептические средства.

Ранее врачи из итальянского региона Ломбардия назвали список болезней, которые могут привести к серьезным осложнениям при заражении больного ими человека коронавирусом. Среди них диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт