18+

Эрдоган ставит на кон жизни своих солдат в Сирии в угоду политическим амбициям

Эрдоган ставит на кон жизни своих солдат в Сирии в угоду политическим амбициям
2605
0

Власти Турции использовали атаку боевиков на военных близ населенного пункта Муканбаль для усиления присутствия в сирийской провинции Идлиб.

Таким образом Анкара жертвует своими же солдатами только ради одной цели – укрепить свои позиции в северо-западной части Сирии. Об этом пишет ФАН.

Известно, что двое бойцов ВС Турции вчера погибли в результате засады неизвестных во время патрулирования трассы М4 «Хасака – Алеппо». Турецкое Минобороны сообщило, что жертвами этой засады в окрестностях населенного пункта Муканбаль стали Рамазан Найир и Огузхан Таш. Эту информацию позже подтвердили и в российском Центре по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирийской Арабской Республике.

Эрдоган ставит на кон жизни своих солдат в Сирии в угоду политическим амбициям

Сообщается, что в непосредственной близости от турецкого конвоя сработало взрывное устройство. После разрыва завязалась перестрелка. Турецкая армия приняла решение отправить силы подкрепления к месту проведения боя, был задействован беспилотник.

Но к месту событий подтянулись не только турецкие военнослужащие, но и боевики из «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра»1, запрещенная в России). Этот факт говорит о том, что между турецкими подразделениями и группировкой вооруженных боевиков в Идлибе есть хорошая координация. И немудрено, ведь Анкара поставляет боевикам деньгами и вооружением.

Различные медийные протурецкие ресурсы пытаются обвинить в этой провокации группировку «Хуррас ад-Дин», которая имеет отношение к запрещенной в РФ «Аль-Каиде»1. Но есть мнения, что за этой атакой может стоять сама Турция, дабы обосновать этим свое присутствие в Идлибе.

Эрдоган ставит на кон жизни своих солдат в Сирии в угоду политическим амбициям

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Перенджиев в беседе с ФАН рассказал, что Турция таким образом воспользовалась уже отработанной методике жертвования своими же солдатами. И цель этой методики заключается в преследовании политических амбиций.

«Как показывает практика, турецкие солдаты гибнут по вине самой Анкары, которая не только не выполняет соглашений, но и специально подставляет своих военных, чтобы в дальнейшем апеллировать этим фактом. Турция приносит в жертву военных для достижения своих политических целей. Анкара думает, что таким путем она может достичь целей, но это выглядит прискорбно», — объясняет Перенджиев.

Эрдоган ставит на кон жизни своих солдат в Сирии в угоду политическим амбициям

Он также пояснил, что находящиеся в Идлибе боевики не столь наглы, чтобы самим нападать на Россию, Турцию или Сирию, поскольку прекрасно осознают, «кто в провинции сила». Бандформирования в этой ситуации выступают в роли своеобразного политического инструмента. Собственно, и находятся боевики в Идлибе, только потому, что их защищает Анкара. 

«Но от этих же боевиков гибнут турецкие солдаты. Анкара же хочет поиграть в геополитические игры, остаться в Идлибе, даже путем жертвоприношений своих граждан», — заключает эксперт.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Вероника Смирнова

Комментарии
ПолитЭксперт