18+

Американские СМИ призвали Саудовскую Аравию не ждать капитуляции РФ в нефтяной войне

Американские СМИ призвали Саудовскую Аравию не ждать капитуляции РФ в нефтяной войне
Фото: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля
11836
0

Россия не выступит с предложением к Саудовской Аравии о «перемирии» в нефтяной войне. Об этом говорится в статье американского издания Bloomberg.

В начале марта стало известно, что руководство РФ приняло решение о выходе из сделки ОПЕК+. Выдвигаемые Москве условия не отвечали ее национальным интересам. Саудовская Аравия настаивала на том, что ведущие экспортеры нефти должны еще больше сократить добычу черного золота, в то время как Россия выступала за сохранение ранее оговоренных объемов. Таким образом, страны не сумели прийти к единому мнению.

Эр-Рияд, несогласный с позицией РФ, объявил о намерении нарастить объемы производства нефти. При этом он готов предоставить своим западным покупателям дополнительные скидки. Такая политика арабской страны привела к обвалу нефтяных котировок на мировых рынках. В настоящее время стоимость черного золота в два раза меньше, чем в самом начале года.

Как передает Bloomberg, Россия была готова к подобному развитию событий после своего выхода из сделки ОПЕК+. В Москве придерживаются мнения, что Саудовская Аравия пошла на откровенный шантаж, который и привел к обвалу цен на нефть, пишет автор статьи. Однако накопленные в последние годы резервы помогут РФ переждать кризис гораздо лучше, чем это предстоит сделать саудитам.

«Путин – не тот человек, на которого можно оказать давление», – приводит агентство слова экономиста Александра Дынкина.

Тем не менее это не означает, что Москва не готова сотрудничать. Сделка по-прежнему возможна, но заключаться она будет на условиях России, пишет журналист.

Ранее сообщалось, что Вашингтон рассматривает возможность ввода против РФ новых санкций. Таким образом, власти США рассчитывают стабилизировать цены на нефть.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт