Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Выдающиеся меценаты России возрождают традиции благотворительности

Выдающиеся меценаты России возрождают традиции благотворительности
Фото: vk.com/@Санкт-Петербургский культурный форум
1365
0

Первого декабря в России стартует пятый Санкт-Петербургский международный культурный форум. В день открытия мероприятия пройдет торжественное награждение лауреатов общенациональной премии «Меценат года».

Напомним, что эта награда была учреждена российским Министерством культуры. Каждый год премия вручается самым выдающимся благотворителям, финансирующим проекты, главная цель которых - это сохранение культурного наследия России. В пресс-службе форума сообщили, что в этом году на премию «Меценат года» номинированы более 30 человек. В частности, речь идет о Геннадии Тимченко, Сергее Авдоньеве, Вагите Алекперове и других предпринимателях и культурных деятелях. 

 

Русские меценаты всегда инвестировали в культуру, потому как понимали, что такие вложения в будущем принесут колоссальную пользу Отечеству. Современные благотворители полностью разделяют взгляды своих предшественников, ведь в России с давних пор принято рассматривать такие сферы жизни, как искусство и политика, в неразрывной связи.

Директор по корпоративному развитию Консалтинговой группы BI TO BE Наталия Боровикова считает, что возрождение благотворительности в нашей стране связано с уровнем социальной ответственности и властей, и отдельно взятых граждан. Вне зависимости от их положения в обществе многие граждане нашей страны стремятся вложиться в общий дом – в Россию. Отмечено, что с каждым годом эта положительная тенденция набирает все большую популярность. 

У таких знаменитых русских меценатов, как Третьяков, Морозов, Мамонтов есть множество современных последователей, которые вносят неоценимый вклад в отечественную культуру. Яркий тому пример - Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Весной нынешнего года фонд передал в дар более шести десятков полотен музейно-выставочному комплексу имени Шемановского. 

В октябре текущего года состоялась передача 20 писем семьи Тютчевых музею-усадьбе «Мураново». Во время церемонии замминистра культуры РФ Алла Манилова рассказала, что ранее эти раритеты находились в Центре российской культуры в Мюнхене. Однако наследники Тютчева приняли решение передать письма в «Мураново». Для музея это было поистине бесценным даром.

 

В октябре 2016 года знаменитый российский благотворитель Михаил Цапкин на аукционе в Германии приобрел картину В. А. Голынского «Рыбная ловля». Это полотно долгое время находилось в частной коллекции, а после приобретения Цапкиным его вернули на Родину.

 

В ноябре текущего года Губернатор Тульской области Алексей Дюмин посетил музей-заповедник «Бежин луг». Дюмин передал от некоего предпринимателя, пожелавшего остаться неизвестным, подлинник письма Тургенева к дочери Пелагее, написанный на французском языке. Кроме того, в этот день музею был преподнесен еще один подарок - икона «Введение во храм Божьей Матери». Стоит отметить, что эта икона является точной копией образа, который трепетно почитался в семье Тургеневых. 

 

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...