18+

Центробанк обновил данные о размере денежной базы России

Центробанк обновил данные о размере денежной базы России
956
0

Объем денежной базы России в узком определении увеличился за неделю с 6 по 13 марта на 132 миллиарда рублей. Теперь он равняется 11 триллионам 118 миллиардам рублей, сообщает Центробанк.

В широком определении денежная база сократилась в феврале до 17 триллионов 94,5 миллиарда рублей, а объем наличных средств в обращении к началу весны составил 10 триллионов 448,1 миллиарда.

Денежная база в узком определении включает в себя все наличные в обороте и деньги на счетах обязательных резервов по привлеченным банками средствам в национальной валюте, депонируемые в ЦБ. Широкое определение дополняется средствами на корреспондентских счетах в рублях и рублевыми вложениями кредитных организаций в облигации регулятора.

Ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что не видит необходимости в прямых выплатах населению для поддержки в условиях эпидемии коронавируса. По ее словам, другие страны прибегают к этой мере, когда иные возможности уже исчерпаны (ставки регулятора снижены до нуля, балансы центральных банков раздуты).

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Вероника Смирнова

Комментарии
ПолитЭксперт