18+

Специалисты оценили шансы появления дронов-курьеров в России из-за коронавируса

Специалисты оценили шансы появления дронов-курьеров в России из-за коронавируса
Фото: pixabay.com
173
0

Основатель компании-производителя образовательной робототехники ROBBO Павел Фролов оценил шансы внедрения системы развозки дронами продуктов и других необходимых товаров во время коронавируса в России.

Он отметил, что в РФ целесообразно наладить механизированную доставку как летающими курьерами, так и колесными, а также запустить беспилотное такси. Гендиректор сети школ робототехники утверждает, что сейчас это уже возможно технически, но для нововведения необходимо внести соответствующие изменения в законодательство.

«Еще в 2014 году сеть пиццерий «ДоДо Пицца» попыталась запустить доставку дронами, но вмешался Росавианадзор. Дело о нарушении авиапространства было направлено в суд, который назначил компании штраф, правда, затем отменил», – привел пример Фролов.

Дрон-курьер или БПЛА?

Он отметил, что сейчас законом РФ не регламентируется использование дронов-курьеров. Формально, они подпадают под определение беспилотного летательного аппарата, утвержденное постановлением правительства от 11.03.2010 №138, и должны соблюдать «Воздушный кодекс РФ». Следовательно, требуется получить разрешение с утверждением плана полетов, что для службы доставки является нереализуемым требованием.

Глава ROBBO уверен, что в ситуации с карантином на фоне распространения коронавируса заинтересованные компании могут вернуться к лоббированию этой темы.

«В перспективе через 10-15 лет искусственный интеллект и роботы заменят две трети работников традиционных профессий, а самыми востребованными и высокооплачиваемыми специалистами станут те, кто будет создавать и обучать машины», – прогнозирует Фролов.

По его словам, активно начнут появляться новые профессии, связанные с перспективными технологиями. В частности, с беспилотными воздушными, наземными, водными аппаратами, а также нейротехнологиями, разработкой новых материалов и лекарств, производством еды, созданием «умных» фабрик, кибербезопасностью.

Специалисты оценили шансы появления дронов-курьеров в России из-за коронавируса

Источник фото: pixabay.com

Сложности реализации

Президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич также отметил, что роботы-доставщики были бы отличным решением. Однако, по его словам, мир пока что не готов к переходу на такие курьерские услуги.

Собеседник издания напомнил, что в России в ноябре прошлого года был удачно протестирован доставщик малогабаритных грузов «Яндекс.Ровер»: мини-машина удачно распознавала лица и препятствия, могла уступать дорогу автомобилям, при этом отлично делала это даже в темноте.

«И, казалось бы, все так удачно, почему бы не запустить массово этих роботов? Во-первых, на каждого такого беспилотника есть свой оператор, который присматривает за доставщиком удаленно, и с учётом зарплаты оператора, сопровождения от разработчиков и стоимости самого робота его использование становится экономически нецелесообразным по сравнению с обычными курьерами», – отметил Манкевич.

Она также подчеркнул преимущество «классических» курьеров в том, что касается мобильности и умения подстраиваться под клиентов.

«Еще одним препятствием внедрению роботов-доставщиков является интеграция беспилотников в систему ПДД. Если мы говорим о массовом распространении роботов, то под таких помощников нужна отдельная инфраструктура, например, выделенная полоса на дорогах», – рассказал о второй сложности бизнес-эксперт.

Говоря об инфраструктуре, следует учитывать качество российских дорог и покрытий: даже если машина распознает это как препятствие, то в целом качество робота быстро придет в негодность, что увеличивает амортизацию. Также найдутся хулиганы и вандалы, которые решат украсть робота себе или просто его повредят, но, решая эту проблему, можно внедрить распознавание лиц, поделился Манкевич.

Дополнительной сложностью на пути реализации проекта является болезненное восприятие россиянами введения повсеместной биометрии – большинство относится к ней с недоверием.

«Также проблемой является неэффективная логистическая система: предположим, машина-робот доставит товар, но что делать если он поврежден и получатель не знает, как его юридически правильно принять?», – задался важным вопросом собеседник издания.

Сейчас по всему миру тестируются подобные роботы, однако каждый запрограммирован под свою отрасль: одни машины доставляют пиццу, другие – почту, третьи – продукты, но широкого распространения пока нет. Самым удачным, по мнению эксперта, на данный момент будет использование таких помощников внутри корпораций, чтобы не отвлекать сотрудников от основной работы. К примеру, мини-роботы могут доставлять нужную документацию из отдела в отдел. В том же офисе «Яндекса» их собственная разработка пользуется успехом, тем самым совершенствуя модель «Яндекс.Ровера».

Ранее сообщалось о том, что эксперты по тайм-менеджменту раскрыли секрет эффективной работы на карантине. Они предложили воспитывать самодисциплину за счет ряда мобильных приложений.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт