18+

Полковник Баранец иронично ответил на cтатью The National Interest об «устаревшем» Т-72

Полковник Баранец иронично ответил на cтатью The National Interest об «устаревшем» Т-72
Фото: Федеральное агентство новостей - Андрей Союстов
1453
0

Американское издание The National Interest заявило, что российский Т-72 «устарел». Авторов материала не смутило, что этот танк по-прежнему входит в пятерку самых мощных военных машин мира.

Член Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», полковник в отставке Виктор Баранец в беседе с «ПолитЭкспертом» отметил, что только непрофессионалы могут утверждать, что Т-72 устарел.

«Как и каждое выдающееся оружие, танк Т-72 подвергается постоянно модернизации и приобретает все более и более высокие тактико-технические характеристики, – подчеркнул собеседник издания, – тот первый танк Т-72, который был первой серии, с сегодняшним танком Т-72Б3 можно сравнить примерно так же, как вы бы сравнили запорожец с мерседесом. Вроде бы и колеса есть, и руль есть, а все это разные машины».

Над усовершенствованием машины со времен ее первого выпуска продолжали трудиться инженеры-технологи и ученые. Сейчас Т-72 модернизирован настолько, насколько может позволить состояние российской науки и оборонного комплекса.

«У танка Т-72 могучий двигатель, мощная пушка, великолепные прицелы. Неслучайно на Т-72 Б3 выступают 99% участников танкового биатлона. Танк Т-72 с охотой берут многие международные покупатели. У него самая современная система управления огнем, могучие боеприпасы, которые пробивают броню всех современных танков мира», – с гордостью подчеркнул Баранец.

Он также отметил, что в случае правоты авторов американского издания вряд ли эта машина составила бы ударную силу танковых войск РФ. Военнослужащий напомнил, что сейчас в строю нашей армии всего порядка 12 тысяч танков. Большая часть боевых машин законсервирована на хранение, но готова к немедленному использованию в случае возникновения необходимости. На ходу же в войсках на данный момент представлено порядка 2-3 тысяч танков. По словам эксперта, РФ сейчас этого более чем достаточно.

«Танк Т-72Б3 сегодня входит не только в десятку лучших современных танков мира. Он входит в пятерку, да и то мы можем сильно поспорить, какое место в этой пятерке он занимает. А вот наши противники завистники всячески пытаются испортить реноме нашего танка и умолить его достоинства. Но все это теоретические измышления. Истинные способности танка может проверить только реальная боевая обстановка, а все остальное – информационная брехня наших недругов», – подытожил Баранец.

Ранее сообщалось о том, что модернизированные Т-72 показали себя во время стрельб. Масштабные танковые учения были проведены в Нижегородской области.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт