18+

Коронавирус может спровоцировать развал НАТО и Евросоюза

Коронавирус может спровоцировать развал НАТО и Евросоюза
Фото: Агентство городских новостей Москва - Сергей Ведяшкин
2176
0

Потрясший мир коронавирус наглядно показал, насколько быстро трещина в отношениях стран Евросоюза может превратиться в пропасть. Последствия пневмонии нового типа для ЕС и НАТО могут быть подобны тем, что остались в СССР после Чернобыля.

Поневоле напрашивается аналогия между чернобыльской катастрофой и нынешней пандемией, только взрыв АЭС ускорил распад одной страны, а вирус ведет к разрыву отношений между государствами как Европейского союза, так и НАТО. 

И в том, и в другом случае проверкой на прочность стала не сама ситуация, а моральная обстановка вокруг нее. В Советском Союзе последствия взрыва реактора пытались всячески замалчивать, что привело к подрыву доверия граждан к правительству и нарастанию протестных отношений. Начиналось все с массового движения в защиту природы, чем воспользовались примкнувшие к нему антисоветские силы. Их усилиями предприятия, загрязняющие природу в национальных республиках, стали заводами «оккупантов». После чего начался неминуемый распад государства.

Таким образом, СССР прекратил существовать не столько из-за техногенной катастрофы, сколько из-за утраты доверия к правительству. Постоянное замалчивание самой аварии, потом преуменьшение ее масштабов привело к тому, что центробежные силы запустила не сама авария, а ложь советских властей.

С вирусом ситуация обстоит несколько иначе. Здесь толчком к распаду альянсов могут послужить не только противоречия между странами, но и эгоизм правительств. Коронавирус появился на фоне спада производства, выхода из Евросоюза Великобритании, невозможности договориться о финансовой перспективе, а также наплыва беженцев с востока. Последнее послужило началу кризиса солидарности, проявившегося в спорах между государствами из-за неравномерного расселения прибывших. Ну а что касается НАТО, то в организации назревали серьезные противоречия между ее членами. 

Моральный вывих «высокоморальных» европейцев

Появление коронавируса спровоцировало выход наружу самых негативных качеств сегодняшней элиты разных стран. Все это вылилось в отказ помогать друг другу в борьбе с болезнью, закрытие границ и даже запрет на поставки товаров первой необходимости. В результате такая реакция может стать смертельным ударом по НАТО и ЕС.

Отсутствие взаимовыручки внутри Евросоюза особенно проявилось, когда Италия обращалась с просьбой поддержать систему здравоохранения и помочь с медицинскими работниками. В ответ государство получило отказ и запрет на продажу ей медицинских масок. Итальянские евроскептики имеют очень большой шанс победить на выборах и припомнить всем и все. И уж тогда наверняка начнут разговоры о выходе из Европейского союза.

Не забудут граждане стран ЕС и усилия Трампа по переманиванию немецких специалистов, разрабатывающих вакцину от коронавируса. И не для того, чтобы защитить население своей страны, а для получения лицензии на ее производство для продажи той же Европе. Здесь уже страны НАТО начнут разбираться, каково лицо их «защитника», а американские  войска будут восприниматься европейцами не как союзники, а как оккупанты.

Ранее сообщалось о том, что руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова назвала приблизительные сроки появления в РФ вакцины от коронавируса. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Никифоров

Комментарии
ПолитЭксперт