18+

Лурье: Муратову пришлось бы столетиями копить со своего оклада на имеющуюся недвижимость

Лурье: Муратову пришлось бы столетиями копить со своего оклада на имеющуюся недвижимость
Фото: Агентство городских новостей Москва
210
0

Расследование Федерального агентства новостей о невероятно дорогой недвижимости главреда «Новой газеты» Дмитрия Муратова вызвало вопросы у его коллег. В частности, журналист Олег Лурье предложил Муратову, как публичному лицу, отчитаться о доходах.

Об этом он заявил в беседе с «ПолитЭкспертом», отметив очевидное несоответствие между официальной зарплатой главреда «Новой», а также окладов его близких и недвижимостью, стоимость которой составляет порядка 350 миллионов рублей.

«Деньги зарабатывать может любой человек. В данном случае вопрос в другом: откуда эти деньги? Официально ни у самого Дмитрия Андреевича, ни у той дамы, на которую оформлена недвижимость, ни у его детей нет таких доходов, которые бы позволили приобрести столь дорогостоящую собственность», – подчеркнул корреспондент.

Он также объяснил, почему Муратову стоит рассказать об источниках таких крупных сумм. Причиной тому является публичность главного редактора «Новой газеты», называющей себя «независимым изданием».

«Необходимо объяснить несоответствие доходов стоимости данной недвижимости. По курсу докризисному – это больше 5 млн долларов, невероятная сумма. Даже если сложить доходы Муратова, той женщины и его детей, нужно столетиями не есть и не пить, чтобы такую недвижимость купить», – отметил Лурье.

Он также подчеркнул, что со стороны «Новой газеты» будет лицемерием дальше упрекать объекты своих расследований в коррупции и «теневой» прибыли, если главред издания не прояснит столь щекотливую ситуацию.

«Понимаете, дело не в том, что у кого есть. Дело в несоответствии доходов наличию имущества. Иметь могут многие, вот, например, Роман Абрамович много чем владеет, но он может показать, откуда взял средства для покупки, у него доход соответствующий. Здесь же доход этого не позволяет. Откуда это? Муратов должен объясниться, официально выступить и рассказать, откуда он взял такие деньги», – уверен журналист.

Лурье заявил, что тишина со стороны Муратова уже затянулась. Ему необходимо отреагировать на расследование, поскольку его молчание выглядит как знак согласия.

При этом собеседник «ПолитЭксперта» ни в коем случае не заявляет, что работник СМИ не может зарабатывать большие деньги.

«Да, журналист может и вправе зарабатывать большие деньги, но он публичное лицо, он обязан объяснить своим читателям, откуда это. Как, кстати, объяснил Владимир Соловьев. Он предъявил документы и отчитался за каждый квадратный метр. Почему бы Муратову это не сделать? Ведь он же сам и его «Новая газета» упрекали того же Соловьева», – подытожил он.

Напомним, что ФАН опубликовал расследование, в котором рассказал о наличии у главного редактора «Новой газеты» недвижимости почти на 350 миллионов рублей. Также журналисты издания проследили махинации Муратова с Центробанком – он шантажирует ЦБ скандальными расследованиями, помогая дочери строить карьеру в финансовом учреждении.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт