18+

Турция уклоняется от контртеррористической операции, чтобы не терять свои позиции в Идлибе

Турция уклоняется от контртеррористической операции, чтобы не терять свои позиции в Идлибе
262
0

Турция не способна проконтролировать боевиков в Сирии, которых сама же и поддерживает, – военные Анкары пострадали от террористов в Идлибе, ударивших по ним на трассе М-4.

В Сирии турецкие силы активно поддерживают радикалов: от Анкары боевики получают оружие, а турецкие военные выступают на стороне террористов. Таким образом, Турция до сих пор избегает обязательств, которые взяла на себя в рамках соглашения с Москвой 5 марта.

Военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин в беседе с Федеральным агентством новостей объяснил, что Турция не до конца разблокировала трассу М-4. Итог неутешителен: обязательства Анкарой не выполнены, соответственно, перемирия в Идлибе нет.

Сама же Турция не в силах справиться даже с боевиками, которым и оказывает поддержку. Террористы идут против «своего спонсора», наотрез отказываясь прекращать огонь. Страдают турецкие военные – боевики устроили подрыв на трассе М-4, в результате которого погибли двое турецких солдат.

Рожин уточняет, что решить проблему можно контртеррористической операцией, но Турция старательно от нее уклоняется, так как в обратном случае она потеряет свои позиции в Идлибе, а Анкара этого не хочет. Если бы турецкая сторона действительно желала перемирия сторон, говорит эксперт, то могла бы усилить свое присутствие вдоль трассы М-4 и помешать террористам, но Турция ничего не сделала. Боевики тоже пытаются помешать выполнению одного из ключевых пунктов московского соглашения, блокируя М-4.

Эксперт считает, что к делу пора подключаться военным Сирийской арабской армии (САА). Им нужно занять трассу, чтобы ее нельзя было обстреливать.

RT писал, что на маршруте российско-турецкого патруля в Идлибе произошли провокации, поэтому маршрут пришлось сократить.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Татьяна Пашкова

Комментарии
ПолитЭксперт