18+

Российские ученые разработали новое лекарство от рака

Российские ученые разработали новое лекарство от рака
104
0

Металлорганические соединения рассматриваются в качестве потенциальных препаратов против рака. Российские исследователи синтезировали и протестировали полиакрилат золота, обнаружив его превосходство над известными противоопухолевыми лекарствами.

Акриловые полимеры используются во многих сферах, а благодаря исследованию российских ученых у них появится новое применение. Сотрудники Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН и Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского Сибирского отделения РАН опубликовали в журнале «Биофизика» результаты изучения противоопухолевой активности нового для онкологии препарата аурумакрила и ряда известных цитостатиков различного механизма действия: цисплатина, циклофосфана, 5-фторурацила и доксорубицина. Тестирование проводилось на мышах с карциномой легких Льюиса и аденокарциномой Акатол. 

Полиакрилат золота оказался чрезвычайно эффективным средством против рака. Ученые сообщают, что по сравнению с контрольной группой у 70-74% мышей, которых лечили аурумакрилом, наблюдалось остановка роста опухолей. У препаратов, с которыми сравнивалось новое лекарства, этот показатель был ниже.

Кроме новых лекарств против рака исследователи со всего мира испытывают противоопухолевую активность препаратов, изначально не предназначенных для этого. Так произошло со статинами, о чем недавно рассказывал информационно-аналитический журнал «Слово и Дело».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт