18+

В Ульяновске первый Ил-76МД-90А покорил небо

В Ульяновске первый Ил-76МД-90А покорил небо
Фото: Федеральное агентство новостей
21965
0

На испытательном аэродроме в Ульяновске в первый полет отправился Ил-76МД-90А. Машина создана по контракту с Минобороны России и скоро пополнит ульяновский авиаполк транспортной авиации.

Этот тяжелый грузовой самолет является модернизированной версией знакомой и зарекомендовавшей себя машины Ил-76МД. Но тот производился в Ташкенте, а новый вариант – на ульяновском заводе «Авиастар-СП».

Самолет оснащен новейшими пилотажно-навигационными приборами, автоматическим управлением, комплексом связи и «стеклянной» кабиной. Весь комплект оборудования и приборов соответствует современным требованиям, предъявляемым к авионике. Эти системы позволяют значительно повысить безопасность полетов и точность пилотирования. А с заменой старых двигателей Д-30КП2 на более современные ПC-90А-76, установкой модифицированного крыла и усиленного шасси, намного расширились эксплуатационные возможности машины, например, грузоподъемность возросла до шестидесяти тонн.

По результатам летных испытаний этого транспортного самолета получено положительное заключение Министерства обороны Российской Федерации, рассказал главный конструктор дирекции программ Ил-76 Андрей Юрасов. Он рассчитывает, что машина станет бестселлером на рынке авиационной техники и будет продаваться с таким же успехом, как его предшественник Ил-76. В свое время в десятки стран мира были отправлены около тысячи этих самолетов. Сейчас по контракту на «Авиастаре» строится 39 транспортников данного типа.

Ранее президент ФР Владимир Путин рассказал о модернизации оружия и техники в России. По его словам, развитие армии и флота с целью внедрения современных технологий будет активно продолжаться.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Никифоров

Комментарии
ПолитЭксперт