18+

Поляки заговорили о присоединении Калининграда на фоне коронавируса

Поляки заговорили о присоединении Калининграда на фоне коронавируса
Фото: klgd.ru - Пресс-служба администрации Калининграда
3039
0

Польское издание Gazeta Wyborcza озаботилось тем, что Калининградская область оказалась отрезанной от России. И без того небольшая территория, зажатая между Литвой и Польшей государственными границами, теперь оказалась еще и в блокаде коронавируса, поскольку упомянутые страны временно «закрылись».

Польское издание Gazeta Wyborcza озаботилось тем, что Калининградская область оказалась отрезанной от России. И без того небольшая территория, зажатая между Литвой и Польшей государственными границами, теперь оказалась еще и в блокаде коронавируса, поскольку упомянутые страны временно закрылись.

Когда все закончится – никто не знает, так что панику поднимать рановато. Местные жители, находящиеся в отъезде, могут прилететь домой из Питера или Москвы, а также приехать транзитным поездом через Белоруссию и Литву. Плюс литовцы оставили на 72 часа коридор, по которому можно вернуться на колесах. И, конечно же, осталась Балтика, по которой ходят паромы. Так что изоляция получается весьма условная.

Польская газета бьет тревогу по поводу того, что Лукашенко пригрозил закрыть транзит товаров, а без этого через месяц полки магазинов опустеют. Трудно сказать, как это у него получится, с учетом морских перевозок и доставки продуктов самолетами. Камчатка, например, находится гораздо дальше от центральной Европы, тем не менее, даже сигареты из Москвы прилетают без проблем. Грузовые перевозки пока не запрещены.

Так что повода для паники нет, да и что будет через месяц – никто не знает. Привыкшим отовариваться в Польше, у мелких поставщиков или в приграничных магазинах придется потерпеть ради собственного здоровья. На данный момент в области зарегистрировано три заболевших, конечно, при стопроцентном обследовании их может оказаться больше, но меры принимаются. Отменены массовые мероприятия, а в школах практикуют дистанционное обучение.

В статье приводятся и комментарии простых поляков, сочувствующих калининградцам. В основном, это сетования на то, что без запада область не выживет, предложения войти в состав Польши и опасения, что «Путин проложит дорогу сюда через Белоруссию». В общем, стандартный набор среднеинформированного наивного европейца. Ну а жителей больше волнует не коронавирус, а неудобства, связанные с пересечением границы. Хотя далеко не все ее переходят каждый день, да и месяц потерпеть не так и сложно.

Как рассказал мэр Москвы Сергей Собянин, столичное правительство делает все возможное для купирования распространения коронавируса. Несмотря на то, что во всем мире объявляется карантин, закрываются предприятия и останавливается транспорт, в Москве не надо ждать таких кардинальных мер. Зато сейчас усилена работа с группами риска.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Никифоров

Комментарии
ПолитЭксперт