18+

Исследование ЦСР показало стремление россиян к экономии

Исследование ЦСР показало стремление россиян к экономии
214
0

Ослабление рубля в марте привело к тому, что порядка двух третей жителей РФ (66%) стали больше экономить. Таковы данные исследования «Социально-экономические эффекты от «шоковых» событий начала 2020 года» от Центра стратегических разработок (ЦСР).

Опрос 1600 респондентов показал, что в среднем граждане пытаются сберечь деньги на двух категориях товара (среди них – бытовая техника и электроника, готовая еда, парфюмерия, алкогольная продукция, косметика, бытовая химия и предметы обихода, детские товары и игрушки).

Незапланированные покупки за последние две недели совершили 20% россиян, еще 34% ждут для этого укрепления рубля, а 28% граждан планируют взять кредиты для покупки жилья или автомобиля.

Большинство следует пассивной финансовой стратегии: сокращать затраты и экономить намерены 65% опрошенных, сберегать и наращивать накопления в рублях – 39%. Порядка 12% хотят купить иностранную валюту, 9% – вкладывать в недвижимость, драгметаллы, а 6% – инвестировать в ценные бумаги, сообщает NEWS.ru.

Между тем ретейлеры утверждают, что россияне в последние дни поддались потребительскому азарту, закупая бытовую технику и электронику.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт