18+

Google и Facebook будут официально следить за пользователями, прикрываясь COVID-19

Google и Facebook будут официально следить за пользователями, прикрываясь COVID-19
269
0

Переговоры компаний Google и Facebook с правительством США о передаче геолокаций пользователей для контроля за распространением COVID-19 означают выход слежки на официальный уровень, считает эксперт по интернет-безопасности Роман Романов.

В беседе с Федеральным агентством новостей аналитик интернет-издания PolitRussia заявил, что слежка Google и Facebook за пользователями выходит на новый уровень, вопреки демократическим правам и свободам. Самое опасное, что данные о местоположении людей могут быть использованы преступниками.

Роман Романов подчеркнул, что большинство смартфонов базируются на операционных системах Android или iOS, то есть являются продуктами компаний Google или Apple. В связи с этим каждый человек находится под «колпаком». Он добавил, что правительству России следует обезопасить российских граждан от слежки американских интернет-корпораций и от ее последствий.

«Наши гаджеты — это инструменты для шпионажа. Мало того что они отправляют данные о вашем местоположении, они еще и пишут обстановку вокруг вас, являясь прослушивающими жучками»,  — отметил Романов.

По мнению аналитика, защитить россиян от слежки американских корпораций государство сможет, если создаст альтернативу продуктов Google, Apple, Facebook и так далее. В этом случае можно будет говорить об их закрытии на территории РФ, прокомментировал Романов.

Google и Facebook будут официально следить за пользователями, прикрываясь COVID-19

Актуальная информация о распространении вируса в России и мире публикуется на сайте стопкоронавирус.рф. Источником эпидемии считается китайская провинция Ухань. Официальный представитель МИД Китая заявил о возможной причастности Соединенных Штатов к распространению COVID-19.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Вероника Смирнова

Комментарии
ПолитЭксперт