18+

Курс на обновление: как Конституция изменит жизнь россиян

Курс на обновление: как Конституция изменит жизнь россиян
Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Степан Яцко
19164
0

Согласно действующей Конституции, поправки в Основной закон не могут быть внесены в 1, 2 и 9 главы документа. Содержащиеся в них положения закладывают, в частности, фундамент государственного устройства России, а также провозглашают права и свободы человека высшей ценностью. Эти статьи останутся неизменными и сейчас – предложенное обновление Конституции касается 3 и 8 глав.

Но хотя инициированные поправки, отвечая всем нормам законности, опираются на принятые в 1993 году незыблемые постулаты, их вряд ли можно назвать немонументальными. В самом деле, в случае принятия, они в буквальном смысле перевернут жизнь российских граждан, значительно расширив их возможности и права в самых разных сферах – от здравоохранения до культуры.

Дети – это главное

Беспрецедентным примером внимания России к ведению семейной политики станет поправка, провозглашающая детей важнейшим приоритетом. По сути, Конституция впервые закрепит обязанность государства способствовать всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию ребенка, воспитанию в нем патриотизма, гражданственности и уважения к старшим.

Напомним также, что нынешняя редакция Основного закона не содержит в себе нормы, отвечающие интересам детей, оставшихся без попечения родителей. В настоящее время эту нагрузку выполняет Семейный кодекс РФ, значимость которого, очевидно, не идет ни в какое сравнение с Конституцией. Поправка, налагающая на государство обязанности родителей в отношении таких детей, призвана исправить существующее недоразумение и повысить социальную защищенность подопечных сиротских учреждений.

1

Источник фото: Агентство городских новостей Москва - Кирилл Зыков

Помочь тем, кому нужнее

Обновление Основного закона скажется и на других социально уязвимых группах населения, в числе которых инвалиды, многодетные и неполные семьи, пожилые и участники военных действий. Закрепление в Конституции принципов адресной помощи не только повысит статус России как социального государства, активизирует работу ответственных ведомств и усилит борьбу с бедностью, но и ускорит и упростит процедуру получения государственной поддержки для таких граждан.

Отдельного внимания заслуживает поправка, предполагающая ежегодную индексацию пенсий и иных социальных выплат. Порядок этого крайне важного процесса в настоящее время определяется соответствующим федеральным законом. К слову, государство в любой момент может отменить его действие, например, в целях сокращения расходов в условиях экономического кризиса, вызванного распространением коронавируса. Таким образом, обновление Конституции навсегда обеспечит финансовую стабильность россиян, даже во время неустойчивой ситуации в мире и стране.

Новая эра сферы здравоохранения

Поистине революционной можно назвать поправку, предполагающую изменения в сфере здравоохранения. Безусловный успех в развитии этой области будет связан, в частности, с внесением в Конституцию новой обязанности правительства по оказанию гражданам доступной и качественной медицинской помощи.

Если раньше Основной закон просто закреплял право каждого на охрану здоровья и медицинскую помощь, упуская из виду качество и доступность оказываемых услуг, то теперь ненадлежащее лечение и невозможность граждан добраться до больницы, поликлиники или ФАПа будут считаться антиконституционными и приравниваться к преступлению.    

Курс на обновление: как Конституция изменит жизнь россиян

Источник фото:  Федеральное агентство новостей - Александр Чикин

Чиновников – в ежовые рукавицы!

Навести порядок в кругах лиц, занимающих критически важные для России должности, поможет ряд поправок об ужесточении требований к ним. Разумеется, наличие иностранного гражданства и счетов в зарубежных банках существенно подрывает авторитет чиновников в глазах людей, размывая понятие о власти как слуге народа и заведомо умаляя доверие общества к будущим кандидатам на высшие государственные посты. 

Закрепление в Конституции новых правил для госслужащих призвано восстановить эту несправедливость и обеспечить россиян правом на неравнодушную и ответственную власть, главной целью работы которой является эффективное решение проблем населения.

История: помнить, гордиться, защищать

Перешагнув рубеж третьего тысячелетия и хронометрически все больше отдаляясь от событий прошлого, зарубежный мир c завидной частотой позволяет себе допускать вольности в трактовке исторических событий XX века. Примером таковых, в частности, выступает недавно принятая в Польше резолюция о том, что СССР наравне с нацисткой Германией несет ответственность за развязывание Второй мировой войны.    

В связи с этим поправку о защите исторической правды России, пожалуй, можно назвать одной из самых необходимых и актуальных. Провозглашение недопустимости фальсификации истории пресечет попытки Запада интерпретировать важнейшие события прошлого в свою пользу и сохранит память о защитниках Отечества на века вперед.

Курс на обновление: как Конституция изменит жизнь россиян

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Александр Чикин

Курс на бережное отношение к экологии

Подтверждением стремления России следовать положительным мировым тенденциям станет поправка о сохранении уникального природного и биологического многообразия страны. В эпоху потребления, когда число промышленных предприятий растет в геометрической прогрессии, сфера защиты экологии требует самого пристального внимания.

Возложение на правительство обязанности по снижению негативного воздействия на окружающую среду обеспечит граждан правом на благоприятные природные условия, а развитие системы экологического образования уже в раннем детстве привьет будущим поколениям осознанное и бережное отношение к природе.

Защита животных как шаг к гуманности

Очистить информационное поле от сообщений об издевательствах над собаками и кошками в духе «хабаровских живодерок» станет реальным благодаря поправке об ответственном отношении к животным. Действительно, зрелость российского общества уже давно выросла до уровня, когда еще один шаг по направлению к гуманности не просто возможен, но необходим.

Окончательное решение о внесении поправок в Конституцию примут граждане на Общероссийском голосовании.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
ПолитЭксперт