18+

Минфин приступил к продаже валюты в рамках выкупа акций «Сбербанка»

Минфин приступил к продаже валюты в рамках выкупа акций «Сбербанка»
201
0

Купленную и перечисленную в Фонд национального благосостояния (ФНБ) валюту Министерство финансов начало продавать 19 марта для финансирования сделки по приобретению у Центробанка контрольного пакета акций «Сбербанка».

Три дня назад Федеральное казначейство передало в ФНБ дополнительные нефтегазовые доходы, полученные по итогам 2019 года; в результате объем средств фонда достиг 12,2 трлн рублей. ЦБ в условиях повышенной волатильности на финансовых рынках разработал механизм продаж, чтобы усилить стабилизирующее действие бюджетного правила при низких ценах на нефть.

Ежедневный объем продаж иностранной валюты (в дополнение к стандартным операциям на внутреннем рынке), связанный с оплатой сделки, будет варьироваться в зависимости от отклонения цены нефти марки Urals ниже уровня 25 долларов за баррель. О механизме продажи после 30 сентября 2020 года регулятор сообщит дополнительно.

Президент Владимир Путин накануне подписал пакет законов о покупке правительством страны у ЦБ 52,3% обыкновенных акций «Сбербанка». Руководство последнего заверяет, что не изменит стратегию после смены держателя контрольного пакета.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Евгений Колосов

Комментарии
ПолитЭксперт