18+

Биолог: «коллективный иммунитет» отодвинет коронавирус на задний план

Биолог: «коллективный иммунитет» отодвинет коронавирус на задний план
320
0

Насколько оправдано беспокойство в связи с пандемией коронавируса, рассказал профессор кафедры микробиологии СПбГУ Алексей Потехин.

Специалист считает, что слова «пандемия» бояться не нужно. Оно означает лишь тот факт, что случаи заболевания выявлены в большинстве стран мира. Это не значит, что человечество стоит перед угрозой вымирания.

Потехин считает, что количество инфицированных не так велико. Например, 80 тысяч случаев заражения на миллионный Китай за три месяца – это совсем мало. Биолог считает, что паника вокруг коронавируса сильно преувеличена.

Профессор рассказал, что COVID-19 уже нельзя уничтожить карантинами и лекарствами. Большинство рекомендаций врачей – это поддерживающая терапия.

«Скорее всего, предположительно, к лету, появится вакцина, но в массовую практику она выйдет не раньше конца года, так как время испытаний любой вакцины сократить нельзя. Поэтому подавляющая часть населения планеты этим вирусом обречена переболеть», – считает микробиолог.

По словам Потехина, лучшее средства от инфекционных заболеваний – коллективный иммунитет: чем больше людей переболело и приобрело иммунитет, тем меньше новых случаев заболевания будет происходить, и постепенно болезнь отойдет на задний план. 

«Не верьте слухам о повторных заражениях – на коронавирусы иммунитет обязан вырабатываться надежно», – подытожил биолог.

Ранее биолог Анча Баранова назвала факторы, необходимые для прекращения распространения коронавируса. Она также отметила, что инфекция при передаче от человека к человеку как бы «деформируется», проходя через множественные мутации.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
ПолитЭксперт