18+

Леонков указал на критические последствия оснащения баз США ядерными реакторами

Леонков указал на критические последствия оснащения баз США ядерными реакторами
1171
0

Минобороны США заказало трем компаниям разработку прототипов мобильного ядерного микрореактора. Однако цели создания устройства, выдающего электроэнергию мощностью от 2 до 10 мегаватт, весьма туманны.

Такую точку зрения в беседе с «ПолитЭкспертом» высказал редактор журнала «Арсенал отечества» Алексей Леонков. Он отметил, что заявления США о необходимости изобретения для автономного электроснабжения удаленных баз сомнительны, поскольку для аналогичных целей в России и Китае используются неядерные реакторы.

«Понятно дело, что когда американцы таким образом декларируют такие вещи, то всегда закрадывается сомнение, а для чего им нужны такие реакторы на самом деле», – выразил свои подозрения эксперт.

По мнению Леонкова, миниреакторы подобного рода, что были заказаны США, используются у нас в России на нескольких комплексах вооружения – это спутники морской системы разведки и целеуказания «Лиана» (спутники выводятся в космос ядерными реакторами малой мощностью) и глубоководный беспилотник «Посейдон». Также подобное устройство есть на комплексе под названием «Буревестник», крылатой ракете неограниченной дальности действия.

«У американцев с такого рода реакторами было не очень. Они пытались создавать их и в 60-е, и в 70-е годы. В Советском Союзе же его создали, и с такими реакторами летали у нас спутники, в том числе и предшественник «Лианы» – «Легенда» – морская система разведки и целеуказания», – отметил эксперт.

Леонков также рассказал о том, что некоторые спутники на орбите с такими реакторами оказались долгожителями, исправно работая по 30-40 лет. То есть это своего рода рекорд нахождения спутников на орбите в работоспособном состоянии, подчеркнул он.

Собеседник издания отметил, что Пентагон испытывает определенные трудности с обоснованием своих расходов перед Конгрессом США. По его словам, электроснабжение удаленных баз – универсальный ход, который помог военным получить необходимое финансирование.  

«Но тогда сразу возникает вопрос, сколько это будет стоить и какие меры безопасности на военной базе такого рода объекта», – отметил Леонков.

По его словам, в случае удара по такой базе с маленькой атомной электростанцией, а она обязательно станет объектом нападок со стороны террористов, получится либо «маленький Чернобыль», либо «маленькая Фукусима». Этот момент совершенно не рассматривается американскими военными, подчеркнул журналист.

«Просто в традициях Пентагона и ВПК разносить свои дорогостоящие проекты межу участниками – теми, кто получает бюджетные деньги и некоторые фирмы, которые выполняют заказы в мирных целях. Вот так американцы продолжают совершенствовать свою технологию ракет средней дальности, так создавали самолеты F-35, когда создали кооператив, в котором принимали участие все члены НАТО», – пояснил редактор «Арсенала отечества».

Он отметил, что аналогичным образом действует Илон Маск, который на ровном месте создал фирму по запуску космических аппаратов с огромной материальной базой, после чего выяснилось, что за таким успехом стоят государство и Пентагон.

«Так что я считаю, что за этими мирными намерениями создать некоторые источники снабжения электрической энергией на военных базах США стоят совершенно другие программные задачи», – подытожил Леонков.

Ранее сообщалось о том, что аналитик National Interest предрек победу России и Китая в войне с США. Он отметил большую прореху в обороне Соединенных Штатов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт