18+

США «грозят пальчиком» Индии за покупку у России танков Т-90С

США «грозят пальчиком» Индии за покупку у России танков Т-90С
731
0

США грозят Индии санкциями в случае покупки танков Т90С у России. Однако Нью-Дели не собирается отказываться от приобретения тяжелой техники РФ даже под давлением Вашингтона.

Причиной тому является сложившаяся хорошая традиция военно-технического сотрудничества России с Индией, заявил «ПолитЭксперту» завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова Андрей Кошкин. По его словам, Нью-Дели тесно контактирует с Москвой еще со времен СССР.

Именно поэтому Индия по примеру Китая и Турции решила оформить контракт на C-400. Заказ Т-90С же стал закономерным продолжением экономического сотрудничества государств, отметил политолог.

«В этом нет ничего удивительного, все идет планово и закономерно, – отметил Кошкин, – Индия довольна, у нее есть база и серьезная подготовка специалистов, связанная с нашими основными образцами вооружения».

Что касается политики США в регионе, то Вашингтон старается перевести акцент с Пакистана на Индию по своим ресурсам и экономическому потенциалу, уверен эксперт. Он отмечает, что США видят высокие шансы Нью-Дели стать контрагентом для противостояния Китаю.

«Это чрезвычайно с позиций геополитического доминирования в юго-восточной Азии. Сейчас акцент переходит. Вот почему США Индии сейчас просто грозят пальчиком, – подметил политолог, – если на Турцию и Китай наезжают, то Индии просто грозят пальчиком, поскольку перемещение баланса они еще не совершили».

Кошкин заявил, что США, создавая так называемую «большую Азию», которую они хотят совместить с «большим Ближним Востоком», становятся на позицию «мы не настаиваем на выборе партнеров, вы можете сотрудничать с кем угодно и с нами тоже». Ее продемонстрировал госсекретарь США Майк Помпео во время поездки в страны Центральной Азии.

«То есть он заявил о том, что Америка понимает¸ что в этом регионе доминирует Россия и Китай, но при этом предлагает свои проекты, которые по факту нацелены на выдавливание России и Китая. Вот в чем особенность геополитической игры США на большом евразийском континенте», – подытожил Кошкин.

Ранее сообщалось о том, что обозреватель NI оценил мощь российского танка «Армата». Он отметил, что такая машина может стать действительно грозным противником на поле боя.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт