18+

Попытки EED поменять настроения в российском обществе провалились

Попытки EED поменять настроения в российском обществе провалились
Фото: Федеральное агентство новостей - Полина Цыбулько
6103
0

Россия признала «Европейский фонд за демократию» (European Endowment for Democracy, EED, ЕФД) нежелательной организацией и предотвратила в стране «цветную революцию». Структура, спонсором которой является Еврокомиссия, не раз демонстрировала деятельность, направленную на проведение революций в государствах СНГ.

Российское Министерство юстиции включило ЕФД в список нежелательных организаций по результатам проверки Генеральной прокуратуры. Отмечается, что фонд мог бы нанести угрозу «основам конституционного строя и безопасности России».

Инструмент Евросоюза для «цветных революций»

Цель ЕФД – продвигать демократические принципы в страны Восточной Европы, Ближнего Востока, Северной Африки, Турции, на Западных Балканах и за их пределами. Главными «спонсорами» является Еврокомиссия, 23 страны Европы и Канады. Кроме того, скоро к финансированию могут присоединиться Соединенные Штаты. Руководит фондом бывший заместитель министра иностранных дел Польши Ежи Помяновский, сообщает Федеральное агентство новостей.

«Европейский фонд за демократию» входит в сеть фондов «Открытого общества» (признан нежелательным в РФ), главой которого является король «цветных революций» Джордж Сорос. За пять лет организация смогла реализовать гранты на сумму свыше 50 млн евро. Интересно, что гранты получают не победители, а те, кто понравился руководству. Этот факт прикрывает реальную цель фонда – разжигание революционных настроений в обществе.

Попытки EED поменять настроения в российском обществе провалились

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Представители ЕФД признают, что гранты направлены на реализацию проектов, которые формируют определенное общественное мнение. Многие программы уже были «отработаны» в странах СНГ – на Украине, в Молдове и Белоруссии.

Украина

Работа ЕФД связана с деятельностью американского фонда National Endowment for Democracy (признан нежелательным в РФ). Организация спонсировала либеральные формирования во время «арабской весны», украинского Майдана. «Европейский фонд за демократию» также смог повлиять на ситуацию на Украине.

Руководство ЕФД профинансировало телеканал «Громадское телевидение», который за хорошее вознаграждение смог реализовать «непредвзятую журналистику». Журналисты демонстрировали подходящую Западу картинку о Донбассе и освещали «оранжевую революцию». 

Европейский фонд не стал скрывать, что «Громадское телевидение» работало против «российской пропаганды». Об этом говорил руководитель фонда Ежи Помяновский. По его словам, организация создает «альтернативу» для украинцев, молдаван, белорусов, которые становятся объектами «информационной агрессии России». Именно поэтому фонд «укрепляет существующие русскоязычные СМИ» и создает центры, которые «объединятся в крупные структуры».

Попытки EED поменять настроения в российском обществе провалились

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Поставленная цель достигается с помощью «вербовки» русскоязычных людей. Им предлагают приличную зарплату и бесплатное обучение. Специалисты год обучают журналистов или управленцев «европейской демократии».

Однонаправленное отношение аудитории к власти европейский фонд создает с помощью специальной структуры – Аналитического центра «Обсерватория демократии». Центр освещает социальные проблемы, ответственность за которые лежит на органах власти. Таким образом, он воздействует на мнение общественности.

Украинские государственные органы вовремя не смогли оценить, как влияет EED на общество. Именно поэтому среди людей возникло положительное отношение к майдану, что привело к незаконному свержению власти.

Молдавия

«Европейский фонд за демократию» смог повлиять на население Молдавии с помощью уже отработанной схемы. Члены организации привлекали СМИ, чтобы описывать политические изменения и продвигать выгодного для Европы кандидата.

Такая схема вызывала вопросы внутри страны. Политический деятель Богдан Цырдя обвинил портал MoldStreet, который финансирует EED, в пропаганде. Журналисты издания опубликовали ложные данные про социалиста и открыто поддерживали бывшего кандидата на пост президента Майи Санду. Молдавский политик назвал статью заказной.

Попытки EED поменять настроения в российском обществе провалились

Источник фото: Федеральное агентство новостей

«Европейский фонд за демократию» создал в Молдавии целую сеть СМИ. С помощью них организация формировала определенное общественное мнение о том или ином кандидате и вмешивалась в политическую систему страны.

Журналистам, подконтрольным EED, удалось создать протестные настроения в обществе и вызвать недоверие населения к власти во время «бархатной революции» 2013 года. Молдавские власти также не смогли вовремя распознать влияние фонда на общественность.

Белоруссия

Журналисты, незарегистрированные НКО и движения, которые находятся «в изгнании» в Белоруссии, также получают гранты от EED. Впервые фонд «опробовал» свои силы во время парламентских выборов 2013 года.

С помощью организации оппозиционные кандидаты разрабатывали «антикризисные программы». Для либерального актива проводились тренинги, им оплачивали агитационные материалы и публикации в СМИ. На данный момент EED продвигает идею борьбы с «диктатурой Лукашенко».

Попытки EED поменять настроения в российском обществе провалились

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Революция в Белоруссии в 2013 году так и не состоялась. Однако фонд все-таки смог повлиять на общественное мнение жителей страны. Недовольство властью, которое искусственно создала организация, пробудилось повторно в 2019 году.

Россия

Жителей стран СНГ пытаются настроить не только против собственной власти, но и против давнишнего союзника – России. Для этого European Endowment for Democracy реализует различные программы и мероприятия, в которых РФ предстает в виде «угрозы» или «агрессии».

Члены EED пытались повлиять и на мнение жителей России. Они поддерживали либеральные СМИ и организации, чтобы настроить россиян против определенных структур или лиц во власти.

Поддержку от фонда получал правозащитный центр «Мемориал», который в России считается иноагентом. Кроме того, помощь оказывали политическим деятелям в рамках проведения мероприятий под знаменами Фонда Бориса Немцова.

«Европейский фонд за демократию» пытался реализовать в России схему вмешательства во внутренние дела через манипулирование общественным мнением. Однако государственные органы вовремя пресекли деятельность фонда. Слаженная работа сотрудников Генпрокуратуры и Министерства юстиции России смогла предотвратить «цветную революцию».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Дуб

Комментарии
ПолитЭксперт