18+

Специалисты разобрались в юридических вопросах о карантине

Специалисты разобрались в юридических вопросах о карантине
223
0

Что ждет россиян при введении карантина? Специалисты ответили на частые вопросы о больничных, условиях оплаты и возможных рисках при введении ограничительных мероприятий.

В юридических аспектах карантина разобрались сотрудники издания NEWS.RU.

Карантин – комплекс мер, направленных против распространения инфекции. Меры могут быть административными, медико-санитарными и другими, они устанавливаются в соответствии с санитарными правилами, принятыми при конкретном заболевании.

При карантине работнику выплачивается «пособие по временной нетрудоспособности». Оплата положена и в случае карантина на работе, и при ограничительных мерах в дошкольном детском учреждении, при условии, что ребенку меньше 7 лет. В такой ситуации выплата производится одному из работающих опекунов ребенка.

На размер пособия влияет страховой стаж. Если его продолжительность – более 8 лет, то оплата равна 100% от среднего заработка, если стаж от 5 до 8 лет – 80%, а в случае работы менее 5 лет – 60%. Пособие выплачивается за весь период карантина.

Таким образом, в зоне риска оказываются те, кто получает «серую» и «черную» зарплату, ведь недобросовестный работодатель может просто отправить работников в неоплачиваемый отпуск.

При несоблюдении режима и отказе от необходимых противоэпидемических мер должностных лиц и ИП ждет штраф от 500 до 1000 рублей, а юридических лиц – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт