18+

ФАН рассказал, как олигарх Лисин чуть не подорвал энергопромышленность Липецка

ФАН рассказал, как олигарх Лисин чуть не подорвал энергопромышленность Липецка
244
0

Бесперебойная подача электричества на любом производственном предприятии – залог его безопасности. Правило справедливо и для НЛМК Владимира Лисина в Липецкой области. С этой целью созданы две энергетические компании, превратившиеся в монополистов региона.

Речь идет об ОАО «Липецкая энергосбытовая компания» (ЛЭСК) и ООО «Городская энергосбытовая компания» (ГЭСК). На деле эти организации были посредниками между поставщиками электроэнергии и потребителями, продавая последним ресурсы по собственным тарифам, пишет ФАН.

Создание такой схемы предполагало сугубо извлечение выгоды. На протяжении нескольких лет ЛЭСК не имела ни клиентского отдела, ни телефонной службы поддержки. Офис компании и вовсе состоял из нескольких столов и стульев.

При этом монополисты из Липецкой области действовали по принципу «не платишь за их услуги – не получаешь электроэнергию». Соблюдать график платежей удавалось далеко не всем, что приводило к разорению коммерческих компаний. Просрочки частных клиентов формировали у посредников долги.

Бороться с неплательщиками бизнесмен решил вскрытием электрощитов в подъездах и ручным отключением конкретных квартир путем перерезания проводов.

В 2015 году ФАС выносила штрафы в отношении ГЭСК и ЛЭСК за то, что компании злоупотребляют своим доминирующим положением на энергетическом рынке региона. Речь идет о 650 тыс. и 862,5 тыс. рублей соответственно.

Еще одной проблемой для энергетических спекулянтов стали МУПы и ГУПы, долги которых растут из-за нехватки оборотных средств. Лишать электричества предприятия, подобные «Водоканалу», запрещает закон.

Для решения вопроса ЛЭСК пытался в письменном виде уведомить должников о намерении расторгнуть договоры и отключить подачу электрической энергии. Однако права государственных и муниципальных предприятий отстояли ФАС и судебные инстанции. Монополист за свои действия поплатился штрафом в более чем 1,5 млн рублей.

Спекулянты изменили тактику и стали свои затраты и долги перекладывать на липецкий филиал МРСК. Все неоплаченные поставки ЛЭСК объявила «потерями», а погашения задолженностей предстояло добиваться МРСК. Пострадали от этого и честные потребители.

Своими действиями названные структуры доказали, что не собираются считаться с законом и намерены использовать различного рода юридические уловки.

Например, энергопосредники заявили ЛТК «Свободный Сокол», ставшую владельцем одного из предприятий-банкротов, что компания должна погасить долги разорившегося завода, после чего сможет получать электричество. Это требование суд признал незаконным и похожим на попытку мошенничества, о чем много рассказывали СМИ.

«Свободный Сокол» выплатил всю сумму, предусмотренную договором. Кроме того, за время разбирательств истек срок давности. Несмотря на это, руководство ЛЭСК инициировало уголовные дела заказного характера. Это сопровождалось предложениями от имени главы липецкой прокуратуры Константина Кожевникова, обещавшего решить проблемы за 200 млн рублей и часть активов компании.

Адвокат Роман Голиков назвал ситуацию абсурдной, отметив, что для возбуждения новых уголовных дел использовались те же обстоятельства, что уже рассмотрели суды и признали полностью исполненными.

Юристы и журналисты, которые вели собственные расследования по этому делу, полагают, что произошедшее стало возможным из-за того, руководителей энергокомпаний кто-то прикрывал «наверху». Уголовные дела сопровождались нарушениями, за которые прокурор Кожевников получил представление. Чиновник сам подал в отставку, чтобы скрыться от наказания. Кроме того, называлась еще одна личность, причастная к этому, – бывший глава УФСБ Липецкой области Кирилл Грицай.

На одном из федеральных телеканалов позднее заявили, что интересы Липецкой энергосбытовой компании мог лоббировать сам Лисин, являющийся ведущим бенефициаром предприятия. Фамилия олигарха сама по себе служит защитой от внимания правоохранителей, ведь в списке «Форбс» он на втором месте.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт