18+

Американцы понимают, что ответ России на санкции будет болезненным

Американцы понимают, что ответ России на санкции будет болезненным
18398
0

Американское издание The American Conservative опубликовало статью бывшего разведчика-десантника, служившего в СССР, Скотта Риттера. Автор, который за время пребывания в России успел хорошо изучить русский характер, рассказывает об ответном шаге Москвы на бесконечные санкции Вашингтона.

Как отмечает Риттер, Америка на протяжении шести лет вводила санкции против России. Последняя попытка «образумить» Москву произошла месяц назад – 18 февраля, под ограничительные меры из-за добычи нефти в Венесуэлле попала швейцарская компания Rosneft Trading (дочернее предприятие «Роснефти»).  

Еще в июле 2014 года президент России Владимир Путин выражал недовольство по этому поводу и надежду на то, что новое руководство США не станет совершать необдуманных поступков, загоняя в угол отношения между странами. К сожалению, избранный американский президент ДональдТрамп ничего нового в санкционную политику не привнес. Теперь, по мнению автора, пришло время России «рассчитаться с долгами».

Многие аналитики считают, что ценовая война за нефть с Саудовской Аравией носит не просто характер борьбы за определенное место на рынке сбыта. Это заранее просчитанный ход, направленный на уничтожение американской отрасли – добычи сланцевой нефти, но не с помощью ядерного оружия, а благодаря снижению цен. На этот шаг первой решилась Саудовская Аравия, которая считается партнером США. Но когда Россия поддержала затеянную саудитами игру, Америку залихорадило. Сланцевая нефть не может быть рентабельной при цене ниже 65 долларов за баррель и в настоящее время, когда цены колеблется в районе 35 долларов, добывающие предприятия уже готовятся к банкротствам и массовым увольнениям.

Однако дело не только в экономике. Вряд ли падение такой отрасли станет хорошей рекламой Трампу накануне выборов. Во время первой кампании кандидат в президенты говорил о необходимости нормализовать отношения с Россией.

1

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Мы всегда отдаем долги. Может, и с процентами

Но реальность оказалась иной, и бесконечные санкции уже порядком надоели. Когда появилась возможность вернуть их обратно – устроить так называемый санкционный бумеранг, – да еще с процентами, Путин шанс не упустил. Тем более что снижение цены Саудовской Аравией совпало с падением спроса на горючее из-за пандемии коронавируса. Эти два фактора удачно наложились, и, когда появился очередной пакет санкций, направленный на разрушение российского энергетического сектора, он стал последним толчком.

Санкции, список которых постоянно продолжал пополняться уже и при Трампе, не могли не сказаться на замедлении роста российской экономики и оттоке инвесторов из страны. По этому поводу Путин неоднократно заявлял, что терпение России не бесконечно. Это не возымело никакого результата. Поскольку отношения между странами так и не улучшились, пришло время действовать России.  

Результаты этих действий уже заметны. Американский министр финансов Стив Мнучин без огласки своего визита встретился с послом России Анатолием Антоновым. Это означает, что Трамп и его окружение начинают осознавать приближение опасности.

Как сообщает издание «Экономика сегодня», израильский аналитик Яков Кедми рассказал о серьезном последствии снижения цен на углеводороды для добычи сланцевой нефти в США. Он же отметил, что Россия и при сниженной цене все равно получает прибыль. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Никифоров

Комментарии
ПолитЭксперт