18+

Дандыкин назвал российскую подлодку «Ясень-М» главной ударной силой в Тихом океане

Дандыкин назвал российскую подлодку «Ясень-М» главной ударной силой в Тихом океане
Фото: mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ
2387
0

Западные СМИ внимательно следят за тем, как развивается российская военная промышленность. Журнал National Interest накануне осветил тему модернизации российских подводных лодок «Ясень», назвав их угрозой для ВМФ США. Однако точные характеристики строящихся субмарин пока не раскрыты. Военный специалист Василий Дандыкин в интервью «ПолитЭксперту» рассказал, чем выделяются эти подлодки на фоне уже стоящих на вооружении.

Речь идет о субмаринах класса «Ясень-М». Сейчас в составе Северного флота РФ имеется лишь одна подлодка из этого проекта – «Северодвинск». Именно на ее основе сейчас создаются усовершенствованные версии. Сама приставка «М» означает – модификация.

Как пояснил Василий Дандыкин, «Ясень-М» по аналогии с реактивными истребителями принадлежит к поколению 4+. Это переходный этап к пятой серии лодок. Эксперт напомнил, что первая в этом роде субмарина «Северодвинск» обладает трудной судьбой. Заложенная еще в 1993 году, на воду она была спущена только в июне 2010 года. Еще порядка трех лет понадобилось для проведения испытаний.

Новые же лодки возводятся с гораздо большей скоростью. «Казань», заложенная в 2009 году, уже сейчас проходит заводские испытания. Также спущена на воду субмарина «Новосибирск», которую начали строить в 2013-м. Обе должны поступить на вооружение в 2020-м.

«Проблемы определенные с испытаниями были, потому что это совершенно новая субмарина и по водоизмещению, и по электронной начинке, и по гидроакустике. На данный момент она превосходит основную многоцелевую американскую лодку «Вирджиния». Это, по сути, такой истребитель авианосцев и не только. Он может наносить удары и по берегу, и по надводным кораблям, но в том числе способен бороться и с подводными лодками вероятного противника», – рассказал Дандыкин.

На борту у «Ясеня-М» предполагается размещение большого числа ракет, в том числе новейших «Калибр», «Яхонт» и, предположительно, «Циркон». «Вирджиния» подобным арсеналом похвастаться не может, поэтому даже в США признают превосходство российских подлодок.

«Они составят главную ударную силу на Северном и Тихоокеанском флоте. Думаю, что это произойдет к концу нашей судостроительной программы – к концу 2027 года. В год будут выпускать примерно по одной лодке. Сейчас не случайно создан специальный орган, который будет контролировать строительство подводной и надводной отрасли. Это настоящая акула морей и настоящая гроза супостата. Одна такая субмарина может работать за 2-3 лодки предыдущих поколений», – заключил военный эксперт.

В статье National Interest приводятся предположения о характеристиках будущих российских субмарин. По данным автора материала, на судах будут иметь пониженную акустическую сигнатуру, более стойкую бортовую электронику, прочный корпус и расширенный арсенал. При этом стоимость подлодки почти в пять раз ниже американской «Вирджинии».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт