18+

Военные США покинут три базы на территории Ирака из-за обстрелов проиранских сил

Военные США покинут три базы на территории Ирака из-за обстрелов проиранских сил
862
0

Американские военные в ближайшее время покинут три базы, расположенные на территории Ирака в связи с обстрелами со стороны проиранских сил. Об этом сообщили американские СМИ.

США в 2019 году объявили иракское ополчение «Катаиб Хезболла» и иранский Корпус Стражей Исламской революции «террористическими группировками», несмотря на то, что ополчение и КСИР внесли огромный вклад в борьбу с запрещенной в Российской Федерации террористической группировкой "Исламское государство"1. Вашингтон, приняв такое решение, практически разрушил собственные позиции на Ближнем Востоке. Об этом пишет Федеральное агентство новостей.

Президент США Дональд Трамп, организовавший убийство генерала КСИР Касема Сулеймани и заместителя командующего «Хашд Шааби» Абу Махди аль-Мухандиса в аэропорту Багдада, нарушил множество международных норм. Кроме того, убийство Сулеймани спровоцировало обострение ситуации в Ираке.

Тегеран ответил ракетным ударом по авиабазе США Айн аль-Асад. До сих пор Вашингтон не обнародовал информацию о количестве погибших. Парламент Ирака потребовал от США немедленно вывести контингент с территории государства, так как вред от присутствия американских военных теперь превысил ценность любой помощи в борьбе с терроризмом. 

Власти Ирана отметили, что намерены добиваться закрытия всех американских военных баз на Ближнем Востоке. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Татьяна Пашкова

Комментарии
ПолитЭксперт