18+

Психотерапевт объяснила причины ажиотажа вокруг продуктов во время коронавируса

Психотерапевт объяснила причины ажиотажа вокруг продуктов во время коронавируса
Фото: Global Look Press - Jeremy Hogan
420
0

Распространение коронавируса по всему миру привело к ажиотажу вокруг некоторых категорий товаров в магазинах. Люди начали скупать туалетную бумагу, крупы, макаронные изделия, защитные маски, антисептики и другие продукты первой необходимости. Психотерапевт Ольга Лукина объяснила, чем обусловлено такое поведение, несмотря на то, что власти контролируют ситуацию.

Она отметила, что в панике люди склонны к детскому поведению. Это связано с тем, что они не чувствуют себя в безопасности. Одной из эмоциональных крайностей в этой ситуации может стать отрицание и игнорирование проблемы. То есть граждане мыслят, что болезнь постигнет кого-то другого, но их не коснется.

Есть еще одна крайность в поведении паникующего населения – жуткий страх, переходящий в ненависть и агрессию. Именно из-за этого чувства украинцы закидывали камнями автобус с их согражданами, направленными на карантин.

Во всех этих случаях важно, чтобы лидеры страны и медицинское руководство имело четкую стратегию. Эти меры должны быть понятны всем и направлены на защиту населения. В этом случае паника сводится к минимуму.

«Попытка запасать продукты и туалетную бумагу – более мягкое появление человеческих эмоций. К сожалению, находятся некоторые люди, которые пытаются заработать на страхе и несчастье других», – заявила Лукина.

Ранее президент России Владимир Путин призвал граждан страны не тратиться на запасы продуктов. По его словам, их придется в конечном счете выбрасывать.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт