18+

Литовкин предостерег США от попыток посягнуть на Северный морской путь

Литовкин предостерег США от попыток посягнуть на Северный морской путь
Фото: vk.com - ФГУП " АТОМФЛОТ "
19994
0

Американцы продолжают пристально следить за тем, как Россия осваивает Арктику. Некоммерческая исследовательская организация Jamestown Foundation опубликовала отчет об изучении укрепления обороны РФ в этом регионе. Военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин считает, что американцев не должно интересовать, что Москва делает на своих исконных территориях.

В исследовании организации приводятся слова российского военного эксперта Александра Широкорада о том, что США стремится к «интернационализации». Это можно рассматривать как агрессивный шаг. Всего в статье называется четыре элемента, которые призваны обеспечить прочные позиции России в Арктике и ее доминирование над СМП – возможности ПВО и ПРО, наличие стратегической авиации, военная техника и высокоточное оружие.

В интервью «ПолитЭксперту» Литовкин заметил, что Россия не допустит американцев на земли, которые исторически принадлежали Москве. Для этого существует Северный флот со всеми необходимыми структурами, с надводными и подводными кораблями, системами береговой обороны и противовоздушной обороны и т.д.

«Весь Северный морской путь находится под нашим контролем, и мы не собираемся туда пускать американцев. Во–первых, потому что это наша территория, наша национальные территориальные воды. Во-вторых, это наши природные богатства. И в-третьих, зона обеспечения нашей безопасности американцам там делать нечего», – заявил Литовкин

Военный эксперт считает, что одной из причин, по которым американцы стремятся взять под контроль Севморпуть, является возможность нацелить орудия на Урал, который невозможно достать ни с Черного моря, ни с Тихого океана.

«Это наши территории. Мы же не претендуем на американские, не лезем в Калифорнию и Вашингтон. Каждый должен иметь свое место и знать свое место», – заключил Литовкин.

Ранее стало известно о намерении Запада ограничить правила использования Севморпути для судов, которые используют мазут в качестве топлива. Сейчас доля таковых составляет 75%.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт