18+

Россия расширяет возможности МРК «Буян-М»

Россия расширяет возможности МРК «Буян-М»
Фото: ФБА «Экономика сегодня»
2418
0

Капитан первого ранга в запасе Василий Дандыкин прокомментировал оснащение минами-роботами российских МРК «Буян-М» проекта 21631. По мнению специалиста, это серьезно расширит возможности боевых кораблей.

МРК «Буян-М» изначально способны переносить крылатые ракеты «Калибр», что делает их достаточно опасными для потенциального противника. Однако размещенные на их борту мины-роботы, активирующиеся только при приближении вражеского корабля, сделают данные корабли куда более универсальными.

Теперь «Буяны» смогут выставлять минные заграждения, блокируя перемещение судов на определенном участке моря. Василий Дандыкин также пришел к выводу. Что это делает российские МРК куда более грозным оружием. Он отметил, что ВМФ России испытывает недостаток в минных тральщиках, и МРК вполне могут его восполнить.

«Мне кажется, применение вот этих новых устройств [«умных» мин], значительно повысит возможности «Буянов», – заявил эксперт.

Стоит отметить, что новое вооружение «Буянов» действительно окажет влияние на боевую мощь российского флота. Дело в том, что это наиболее массовая серия российских ударных кораблей после «Каракуртов». В ближайшие годы их число должно достигнуть 18 единиц, из которых должны быть построены еще 12.

Некоторые российские корабли обладают куда более грозным оружием, чем умные мины или даже ракеты «Калибр». Речь идет о гиперзвуковом оружии, защиты от которого на данный момент у потенциального противника не существует. Как сообщалось ранее, французские СМИ были восхищены испытаниями российских боеприпасов «Циркон».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт