18+

Генерал-майор Липовой заявил о бессилии НАТО в Прибалтике

Генерал-майор Липовой заявил о бессилии НАТО в Прибалтике
Фото: Пресс-служба Общественной организации "Офицеры России"
841
0

Войска НАТО, развернутые на территории Европы, смогут лишь обеспечить защиту Польши и Германии в случае, если страх альянса перед войной с Россией станет явью. Об этом заявил председатель президиума «Офицеров России», военный летчик, генерал-майор Сергей Липовой.

Американский Журнал The Nation Interest опубликовал статью, в которой затронул тему «российской угрозы» для Прибалтики. В материале автор Дэвид Акс рассуждает о том, сможет ли новое командование поддержки, базирующееся в Ульме, Германия, обеспечить необходимую оборону в Европе.

Речь, в частности, идет о танковых дивизиях, которые должны быть подготовлены к оперативной переброске в Прибалтику в случае «российского вторжения». При этом в статье делается акцент на том, что воинский контингент РФ у западных границ страны гораздо больше, чем у НАТО.

Военный летчик Сергей Липовой в комментарии «ПолитЭксперту» отметил, что Запад постоянно твердит об угрозе со стороны России, забывая о том, что в военной доктрине РФ ничего не сказано о противнике в лице НАТО. Тогда как в альянсе в официальных документах прописано, что Россия – основная угроза.

«Это НАТО расширилось на Восток, пользуясь слабостью России 90-x годов. Это НАТО постоянно проводит учения возле наших границ, в том числе в Прибалтике», – напомнил военный эксперт».

При этом Липовой исключил вероятность нападения России на страны Балтии. Это связано с военной доктриной РФ, которая является сугубо оборонительной. В НАТО, по словам эксперта, это понимают, поэтому не размещают в Европе слишком большого числа элитных подразделений. Подобная тактика была бы очень дорогой для альянса.

«Развернутые в Европе войска могут обеспечить, скорее, лишь оборону Польши и Германии. То есть в случае потенциальной войны Россия – НАТО страны Балтии альянс сдаст первыми. Реальных средств защиты на сегодняшний день у них нет», – заявил военный летчик.

Разговоры о «российской угрозе» Липовой считает обыкновенной страшилкой для европейского и американского общества, чтобы оправдать военный бюджет и загруженность ВПК США. Иными словами, Вашингтон руководствуется не политикой, а исключительно финансовыми интересами американских военных компаний.

Ранее постпред США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Джеймс Гилмор заявил, что Россия не представляет угрозу для стран Прибалтики. Эти государства остаются частью западной цивилизации и сейчас находятся в полной безопасности.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт