18+

Политолог Колташов предрек оживление мировой экономики во второй половине 2020 года

Политолог Колташов предрек оживление мировой экономики во второй половине 2020 года
Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко
431
0

Американские фондовые биржи на торгах в понедельник закрылись рекордным падением за последние 33 года, рухнув почти на 13 процентов. Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов считает, что это событие является частью обвала в рамках мирового кризиса, который уже наступил.

Крупнейший американский фондовый индекс Dow Jones за минувшие торги потерял почти три тысячи пунктов. Это худший показатель за всю его историю и наиболее серьезный обвал со времен «черного понедельника» 1987 года. Эксперты связывают это с заявлением президента США Дональда Трампа о предстоящей рецессии и вероятном продлении пандемии коронавируса до августа.

На России происходящее также серьезно отражается, уверен политолог Василий Колташов. Причем речь идет не только об экономической составляющей.

«Кризис уже произошел, подготовку к нему мы проспали, и поэтому в том числе произошла смена российского правительства. Уже во второй половине 2019 года было очевидно, что очень сильно надвигается, и мы уже почти находимся в ситуации кризиса. Сейчас этап обвала и падения рынков», – заметил эксперт.

Политолог уверен, что кризисный период продлится весь 2020 год, во второй половине которого может быть «небольшое оживление». Тем не менее это время будет непростым для экономики и политики. Колташов полагает, что после завершения этого периода в России начнет действовать посткризисная программа.

Ранее депутат Госдумы Сергей Гаврилов заявил, что России необходимо задействовать жесткую единую программу по борьбе с распространением коронавируса, которая будет функционировать на всей территории страны. Сейчас власти каждого субъекта действуют исходя из собственного понимания ситуации.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт