18+

National Interest признал превосходство подлодок «Ясень-М» над американской «Вирджинией»

National Interest признал превосходство подлодок «Ясень-М» над американской «Вирджинией»
Фото: mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ
1094
0

Американский журнал National Interest опубликовал статью, в которой говорится об активной реализации проекта строительства модернизированных подлодок проекта «Ясень», стоящих на вооружении Северного флота ВМС России. Начиная с заголовка, материал декларирует, что подобная тенденция является неприятной для США.

Автором статьи выступил научный сотрудник Центра национальных интересов (Center for the National Interest) Марк Эпископос. По совместительству он является аспирантом факультета истории Американского университета. В публикации говорится о недавнем заявлении командующего Северным флотом вице-адмиралом Александром Моисеевым, который рассказал о завершении обновления инфраструктуры базы Гаджиево. Это позволит провести модернизацию базы атомных подлодок в Заозерске.

Марк Эпископос отмечает, что это самый дорогостоящий проект российской подводной лодки со времен распада СССР. По подсчетам автора, он обойдется бюджету примерно в 70-90 миллиардов долларов. В течение десятилетия Объединенная судостроительная корпорация создаст еще восемь подлодок «Ясень-М». Первая такая субмарина без модификаций под названием «Северодвинск» сейчас базируется именно в Заозерске.

Точный перечень модификаций для новых подлодок неизвестен. В статье предполагается, что они будут иметь пониженную акустическую сигнатуру, более стойкую бортовую электронику, прочный корпус и расширенный арсенал. Последнее, в частности, включает в себя крылатую ракету «Калибр – М», которая поражает цели на расстоянии в 4500 километров.

1

Источник: U.S. Navy Photo / Public Domain

Конкурентом «Ясеню» является американская быстроходная подлодка класса «Вирджиния». Автор признает, что у нее российская субмарина выигрывает сразу по нескольким показателям.

«Есть, однако, одна категория, в которой «Ясень», по-видимому, побеждает решительно: соотношение цены и производительности. Серийный аппарат «Ясень-М», по прогнозам, будет стоить не более 50 миллиардов рублей, или примерно 0,675 миллиарда долларов, в то время как средняя цена субмарины класса «Вирджиния» составит около 2,8 миллиарда долларов», – отметил Марк Эпископос.

Однако затем он тут же оправдывает Вашингтон, подчеркивая, что США тратят больше средств на развитие этого направления. В завершение статьи автор отмечает, что российские субмарины в свете их дешевизны и эффективности могут стать более востребованы.

Nation Interest не впервые хвалит подводные лодки класса «Борей» и «Ясень-2». Американский журнал в январе поместил их в ТOP-5 мощнейших субмарин.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт