18+

Китайское СМИ восхитилось российским модернизированным Ту-160М

Китайское СМИ восхитилось российским модернизированным Ту-160М
Фото: function.mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ
2654
0

Технические характеристики модернизированной машины Ту-160М достаточно впечатляющие. Эти самолеты, обладающие огромной боевой мощью, могут находиться в воздухе в течение 23 часов, преодолевать без дозаправки 12 тысяч километров, а в полете разгоняются до более двух скоростей звука.

«Белые лебеди» – самые крупные бомбардировщики в истории авиации, а также самые большие сверхзвуковые самолеты. По этим характеристикам данными самолетами установлены два мировых рекорда – они признаны самыми быстрыми и большими стратегическими бомбардировщиками, пишет китайское издание Science and Technology Daily.

Непревзойденные до сих пор уникальные характеристики

При такой дальности полета бомбардировщики имеют возможность поражать сверхдальние цели с большой высоты и без дозаправки в воздухе. При современных средствах ПВО это дает значительное преимущество. Кроме длительности полета, машины впечатляют еще и грузоподъемностью. Они несут ядерные бомбы, могут пустить крылатые ракеты, взять на борт 45 тонн гранат и пролететь на высоте 10-15 километров.

Самолет планируется принять на вооружение в следующем году. Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что на Ту-160М устанавливается новейшая бортовая система защиты, а также система устранения помех и уникальное вооружение. На первом испытательном полете присутствовал президент Российской Федерации Владимир Путин.

Специалисты США определили четыре наиболее опасных российских бомбардировщика, среди которых – Ту-160, Ту-22 и Ту-95. Авансом американцы причислили сюда и «ПАК ДА» (Перспективный авиационный комплекс дальней авиации), находящийся еще в разработке, но уже вобравший в себя большое количество передовых технологий. Если Ту-160, который стоит на вооружении с 1987 года, до сих пор считается одним из сильнейших, то его модернизированный вариант – просто непревзойденный.

Внешне Ту-160М практически не отличается от своего предшественника. Но от него он взял только корпус и летные характеристики, все остальное – плоды современных технологий. Из начинки практически ничего не осталось – заменено навигационное и полетное оборудование, системы связи и управления, радиолокационная станция и средства радиоэлектронной борьбы.

Последнее в современных условиях не менее важно, чем оснащение самолета традиционным вооружением. Радиоэлектронная борьба предполагает воздействие на электронные средства связи, управления и разведки противника, у кого подобная система более действенна, тот может выиграть воздушный бой без выстрела. И конечно, в этот комплекс входит и защита от аналогичных действий соперника.

Новые варианты модернизации

Поскольку даже Ту-160 достаточно дороги в изготовлении и эксплуатации, на вооружении сегодня стоят всего пятнадцать самолетов. Но, параллельно с выпуском новых вариантов, тоже не дешевых, модернизации подвергнутся все, находящиеся «в штате» машины. Более того, разработчики авиационной техники на модернизации Ту-160 останавливаться не  собираются.

Готовится новый вариант – Ту-160М2, который представляет полностью новую модель. Основным отличием будет новейший турбовентиляторный двигатель НК-32-022. Он позволит более эффективно использовать топливо, что, в свою очередь, даст возможность пролететь на тысячу километров дальше.

Армии НАТО активно расставляют силы по границам России. Только на прошлой неделе вдоль наших границ курсировали в разведывательных целях 28 самолетов-разведчиков и четыре беспилотника. По данным телеканала «Звезда», движение всех разведчиков отслеживалось нашими радиолокационными станциями. Летчик, генерал-майор Сергей Липовой рассказал, что в случае пересечения границы у российских ПВО есть четкий алгоритм действия.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Никифоров

Комментарии
ПолитЭксперт