18+

Россия работает над развитием отрасли редких и редкоземельных металлов

Россия работает над развитием отрасли редких и редкоземельных металлов
Фото: pixabay.com / CCO
808
0

Минпромторг РФ провел обсуждение ключевых целей и задач в области редкоземельных материалов. Эксперты, руководители предприятий и ученые говорили о способах развития данной отрасли в стране.

Как сообщает Advis.ru, главной темой встречи стала реализация дорожной карты, разрабатываемой по соглашению ГК «Росатом» с правительством Российской Федерации. Данный документ можно назвать новой стратегий РФ по редким металлам, которая призвана «нарастить обороты» производства этих элементов. Участники переговоров также уделили внимание мерам государственной поддержки предприятий РЗМ.

Во время обсуждения присутствующим были презентованы десять проектов для системного анализа текущего статуса предприятий и оценки возможностей для их дальнейшего развития при помощи инструментов, которые есть в «арсенале» Минпромторга. Свои проекты представили компании ПАО «Акрон», ГК «ИСТ», ГК «Скайград», АО «Новавинд» и ОАО «Тенхноинвест-Альянс». Можно сказать, что перед всей отраслью редких и редкоземельных металлов сейчас стоят одни и те же задачи. Предприятиями должны быть созданы собственные разделительные заводы и увеличена минерально-сырьевая база. Кроме того, должны быть разработаны новые инструменты для осуществления государственной поддержи предприятий, но при этом российские компании должны научиться пользоваться имеющимся функционалом.

К некоторым мерам поддержки предприятий компании могут прибегнуть уже сейчас. В частности, государство субсидирует часть ставки рефинансирования ЦБ по инвестиционным проектам и льготным займам от Фонда развития промышленности. Но поддержку от Москвы получают и прочие металлургические предприятия. Как сообщалось ранее, строители начали возведение ГМК на крупнейшем в РФ месторождении меди.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт