18+

Daily Sabah: Россия доминирует над США на Ближнем Востоке

Daily Sabah: Россия доминирует над США на Ближнем Востоке
2514
0

Турецкое СМИ Daily Sabah опубликовало материал, в котором сравнило роль России и США на Ближнем Востоке. Обозреватель Мерьем Илайда Атлас отмечает серьезность позиций РФ в регионе, учитывая особые отношения с Израилем, не касающиеся войны в Сирии.

Президент США Дональд Трамп, отказавшись от программ своего предшественника, продолжает выводить американский контингент из Сирии и региона в целом. Это обстоятельство как раз подталкивает Тель-Авив на сближение с Москвой. За последние годы России и Израилю удалось сохранить дипломатические отношения на высшем уровне.

В начале 2020 года Греция, Израиль и Кипр подписали соглашение о прокладке трех трубопроводов, которые будут поставлять природный газ в объеме до 10 миллиардов кубометров в год из Израиля и Кипра через территорию Греции странам Европы. Однако стоимость такого газа будет в два с половиной раза превышать цену на российский ресурс.

Теплые отношения между Грецией и Кипром сохранились с периода холодной войны из-за удобного географического положения Кипра. У мировой общественности на данный момент нет четкой позиции относительно вопроса объединения острова, что играет на руку России, ведь со стороны НАТО никаких действий опасаться не стоит.

Daily Sabah: Россия доминирует над США на Ближнем Востоке

Обозреватель Daily Sabah также указала на противоположную российской политику США в регионе. Вопрос с покупкой С-400 журналист назвала проявлением традиционного американского империализма. Она также отметила, что Анкара неоднократно запрашивала поставку американских систем «Патриот», но так и не получила конкретного ответа.

Вашингтон не скрывает, что в вопросе помощи союзникам им движет только жадность. Если же кто-то из ближневосточных игроков не готов соглашаться с американской позицией, США использует Конгресс, чтобы наложить санкции на страну, не желающую следовать указке Белого дома. Такой подход обозреватель турецкого издания назвала неэффективным в настоящее время.

Ранее сообщалось о том, что член Совфеда РФ Франц Клинцевич указал, что потери США на Ближнем Востоке обернутся против Трампа на выборах. При этом он отметил, что решение о выводе войск из Афганистана положительно отразилось на рейтинге политика.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт