Новости
18+

Сатановский отметил невозможность исполнения угроз Турции РФ по Босфору

Сатановский отметил невозможность исполнения угроз Турции РФ по Босфору
Фото: - ПолитЭксперт  /  kremlin.ru / Пресс-служба Кремля / wikipedia.org / Walterince / CC BY-SA 3.0

Звучавшие на фоне обострения отношений Турции и России угрозы Анкары по закрытию пролива Босфор для кораблей РФ являются блефом. Москве не понадобится перебрасывать корабли через международный транспортный коридор (МТК) «Север-Юг».

Такую точку зрения в беседе с «ПолитЭкспертом» высказал основатель и президент научного центра «Институт Ближнего Востока», кандидат экономических наук Евгений Сатановский. По словам политолога, замена транспортных путей нецелесообразна, поскольку «Север-Юг» выходит к Индийскому океану, а черноморские проливы – к Средиземному морю и Атлантике.

Он подчеркнул, что угрозы Турции не стоят внимания, поскольку они не смогут быть претворены в жизнь – конвенция Монтре не дает возможности перекрывать проливы.

«Если они будут закрыты, имея с севера над проливами сильно укрепленный Крым, а с юга – базу «Хмеймим», Тартус и эскадру в восточном средиземноморье, я вообще не понимаю, что это будет означать, и никакие корабли НАТО туда близко не сунутся. Особенно американская составляющая НАТО, что всячески избегает конфликта с нами и правильно делает. Любые попытки втащить кого-нибудь в драку с Россией у Эрдогана кончились тем, что все говорили ему: «Сам, сам. Сам поссорился, сам и разбирайся», – отметил собеседник издания.

Он также подчеркнул, что президент Турции прекрасно осознает, что Россия не Греция и с ней не стоит пересекать черту. При этом торговые отношения с Анкарой ни в коем случае не будут прерваны, уверен Сатановский.

«Действующее наше начальство умудряется сделать то, что мне никогда не казалось вообще возможным, но у Путина это получается. Любые обострения ситуации, даже с Украиной, с которой у нас отношения обостряются куда больше, чем с Турцией, мы все равно не прерываем торговых отношений. Даже с Америкой, с которой у нас санкция на санкции и санкцией погоняет по их инициативе, мы ничего не прерываем», – отметил политолог.

Сатановский отметил невозможность исполнения угроз Турции РФ по Босфору
instagram.com  / @evgeniisatanovskii

По его словам, торговый баланс с Турцией склоняется в пользу РФ. Разорвав отношения с Москвой, Анкара оставит себя без газа и обрушит собственную экономику, считает Сатановский. Однако для РФ таких катастрофических последствий не предвидится.

«Если же Турция откажется от строительства нашей атомной станции, то я лично скажу ей огромное спасибо, потому что это вернет в наш бюджет все те огромные деньги, которые на него уйдут. Ни за чем, кроме как укрепить с Турцией отношения по тому же газу, он нам не нужен. Пусть откажется, господи. Денег меньше потратим», – заявил кандидат экономических наук.

Однако поведение Турции на политической арене, по мнению Сатановского, переходит все правила приличия. В частности, речь идет об активной антироссийской кампании в СМИ. Политолог отметил, что президент Реджеп Тайип Эрдоган ведет себя соответственно развивающейся в прессе истерии.

«Очень немногие в этом мире могут вести себя достойно и прилично, находясь на вершине власти. В этом мы можем послужить примером. Что поделать, разная культура. Как у Киплинга в Маугли. Там есть такой герой – один из второстепенных, но важных персонажей – удав Каа. Вокруг него скачут разные бандерлоги, каждый ведет себя по-своему, но кто в конце кем пообедает, примерно понятно. Посмотрите на встрече Путина и Эрдогана и сравните», – предложил Сатановский.

Ранее сообщалось о том, что Анкара может окончательно лишиться рынка в России, если Москва выберет в качестве альтернативы Босфору МТК «Север-Юг».

Читать также
Рейтинг@Mail.ru