18+

Минобороны Японии представило план по созданию собственного гиперзвукового вооружения

Минобороны Японии представило план по созданию собственного гиперзвукового вооружения
1313
0

Министерство обороны Японии представило план развития сферы гиперзвукового вооружения, сделав упор на разработку крылатой ракеты (HCM) и парящего блока (HVGP). Однако эксперты выразили сомнение в том, что Токио сможет догнать технологии Москвы.

Такую точку зрения в беседе с RT высказал военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец. Он отметил, что Япония только начинает свои гиперзвуковые разработки, в то время как Россия уже поставила на боевое дежурство комплексы «Кинжал». Также на вооружение ВС РФ поступают «Авангарды», ведется разработка ракеты морского базирования «Циркон».

По словам президента России Владимира Путина, сложившаяся в сфере гиперзвукового оружия ситуация уникальна. РФ продолжает отрыв от всего мирового сообщества, закрепляя свои лидерские позиции.

«Если к началу 2030-х годов будут готовы первые японские образцы, что очень маловероятно, то российское гиперзвуковое вооружение уже будет находиться для японцев на уровне примерно 2050 года», – отметил Баранец.

Минобороны Японии представило план по созданию собственного гиперзвукового вооружения

Источник фото: kremlin.ru - Пресс-служба Президента России

Аналогичное мнение высказал военный эксперт Алексей Леонков. Он также подчеркнул, что установленные Токио сроки разработок гиперзвукового оружия совпадают по времени с такими же работами США. Указанные в японском плане проекты HCM и HVGP имеют большое внешнее сходство с американскими.

«Есть подозрение, что для создания гиперзвукового оружия США организовали «международный кооператив», как, например, это было для проекта самолета F-35», – отметил собеседник RT.

Баранец же уверен, что Япония будет работать сообща с США, поскольку Токио – важный союзник Белого дома в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Военный обозреватель также напомнил, что на территории Японии находится не одна военная американская военная база.

«Возможно, в ближайшей перспективе появится совместная американско-японская техническая комиссия, которая будет работать над гиперзвуковым оружием», – предполагает он.

Ранее Баранец заявил о том, что США хотят усыпить бдительность адмиралов РФ похвалой «Бореев». По его словам, комплименты американских СМИ являются элементом информационной игры.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт