18+

Давлением на Назарбаевых Запад вынуждает Казахстан отказаться от дружбы с РФ

Давлением на Назарбаевых Запад вынуждает Казахстан отказаться от дружбы с РФ
Фото: Федеральное агентство новостей - Сергей Петров
11452
0

Некоторые западные страны оказывают давление непосредственно на власти Казахстана, тем самым пытаясь заставить Нур-Султан изменить свою позицию касательно отношений с Москвой.

Казахский политолог Талгат Мамырайымов в интервью изданию «Украина.ру» рассказал, как Запад вынуждает Казахстан отказаться от дружбы с Российской Федерацией. Так, эксперт отмечает, что некоторые западные страны оказывают давление непосредственно на власти Казахстана, тем самым пытаясь заставить Нур-Султан изменить свою позицию касательно отношений с Москвой.

Мамырайымов прокомментировал новость об аресте на недвижимость родственников бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Ранее сообщалось, что власти Великобритании арестовали два особняка и квартиру. Кроме того, по мнению эксперта, признаком давления на Казахстан, его бывшего президента Нурсултана Назарбаева, а также на его дочь Даригу является и заморозка счетов Национального фонда Казахстана в Нью-Йоркском банке, о которой сообщалось два года назад. Подобные меры были приняты по иску молдавского бизнесмена Анатолия Стати. Таким образом, Запад оказывает давление лично на бывшего президента Нурсултана Назарбаева, а также на его дочь Даригу.

«Дело о конфискации имущества Назарбаевых в Лондоне тоже можно расценить как давление в первую очередь на Даригу, как на потенциальную преемницу Нурсултана Назарбаева. Дарига Назарбаева, по всем признакам, тоже придерживается промосковского курса, как и ее отец. Причем Назарбаев в последнее время все больше и больше демонстрирует свою лояльность Москве, нежели раньше», – отметил политолог.

Однако политолог уверен, что подобные провокации не смогут повлиять на власти Казахстана. Кроме того, он заметил, что Запад не решится организовать «какие-то инциденты внутри страны», чтобы достичь своей цели.

Ранее Политолог Юрий Самонкин прокомментировал незаконные акции протеста, вспыхнувшие в Нур-Султане и Алма-Ате в конце февраля, а также заявил, что Казахстану может пригодиться опыт России в пресечении «оранжевых революций».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Павел Мартов

Комментарии
ПолитЭксперт