18+

Балтия не хочет терять энергию из-за претензий Литвы к БелАЭС

Балтия не хочет терять энергию из-за претензий Литвы к БелАЭС
Фото: Департамент информации и общественных связей АО «Концерн Росэнергоатом» -
624
0

Латвия и Эстония выступают против того, чтобы исключить Белоруссию из общего энергетического рынка, несмотря на претензии Литвы к БелАЭС.

Первый заместитель генерального директора «Белэнерго» Владимир Бобров высказался о ситуации на энергетическом рынке Балтии, которая возникла из-за претензий Литвы к БелАЭС. Как сообщает информационное издание «Sputnik», он уверен, что балтийские страны не хотят терять энергию, поступающую из Белоруссии.

Напомним, что Вильнюс принял закон, согласно которому энергия, вырабатываемая Белорусской атомной электростанцией, не может быть закуплена республикой для дальнейшего использования. Кроме того, власти Литвы требуют от соседних стран, чтобы те отказались от электричества Минска. Однако, по словам эксперта, «киловатты не пахнут», а Латвия и Эстония не готовы пойти на такие жертвы ради Литвы.

Бобров напомнил, что Вильнюс из-за БелАЭС может впасть в крайности. Так, после запуска атомной станции в Гродненской области, Литва собирается установить блокаду, чтобы электричество из Белоруссии не поступило на рынок Nord Pool.

Гендиректор «Белэнерго» уверен – подобная необоснованная истерия Литвы грозит серьезными последствиями для энергетического рынка Балтии. Так, ранее парламент Латвии, обсуждая данный вопрос, пришел к выводу, что исключение Белоруссии из общего энергетического рынка лишь кардинально увеличит стоимость электричества – цена может вырасти сразу на 25%.

Стоит отметить, что ранее различные специалисты сферы энергетики уже обсуждали безопасность новой белорусской атомной электростанции – она отвечает всем современным требованиям, а возражения Литвы в данном вопросе обусловлены лишь «обидой» за потерю Игналинской АЭС.

Ранее эксперт по энергетике Алексей Анпилогов прокомментировал претензии Литвы к Белорусской атомной станции, которая строится в Гродненской области.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Павел Мартов

Комментарии
ПолитЭксперт