Новости
18+

Блогер Навальный не сумел толком объяснить, куда идут пожертвования со стримов

Блогер Навальный не сумел толком объяснить, куда идут пожертвования со стримов
Фото: - Агентство городских новостей Москва

Основатель ФБК* (организация, признанная в РФ иноагентом) Алексей Навальный объявил о начале работы системы краудфандинга в своем блоге: на YouTube-канале «Навальный Live» появилась кнопка для оформления ежемесячных пожертвований.

Об этом сообщают журналисты издания Nation News. Как уточняется, метод коллективного финансирования Навального отличается нетипичной системой вознаграждения жертвователей. Так, при ежемесячной подписке за 149 рублей спонсор получит специальный скин для юзернейма в чате.

За 499 рублей в месяц подписчики получат возможность задавать вопросы в чат, а за максимальный платеж (почти 3000 рублей в месяц) Навальный будет писать имя спонсора на бумажном кофейном стаканчике, который стоит на его столе во время прямых эфиров на YouTube. При этом о том, на что именно пойдут потраченные подписчиками средства, Навальный не рассказал.

В августе 2019 года Следком возбудил уголовное дело в отношении сотрудников ФБК по статье 174 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств». Прокуратура полагает, что деньги, которые были внесены на счета ФБК, получены преступным путем. Изначально речь шла об отмывании суммы порядка 1 млрд рублей. Позднее следствие снизило эту ее до 75 млн рублей. Тогда в офисах фонда прошел обыск, а личные счета сотрудников были заблокированы.

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента

Читать также
Рейтинг@Mail.ru