18+

Историк рассказал о причинах вступления Финляндии в союз с Третьим рейхом

Историк рассказал о причинах вступления Финляндии в союз с Третьим рейхом
Фото: wikipedia.org - Sergey Strunnikov / Общественное достояние
245
0

Роль Финляндии в Великой Отечественной войне по-прежнему остается предметом споров. Пресс-центр Медиагруппы «Патриот» провел на эту тему конференцию, где эксперты обсудили, какое влияние Хельсинки оказал на блокаду Ленинграда.

Конференция получила название «Невиноватая? Истинная роль Финляндии в блокаде Ленинграда». Приглашенный профессор и заведующий кафедрой Истории Нового и новейшего времени Института истории СПбГУ Владимир Барышников в ходе мероприятия заметил, что Хельсинки имел возможность стать военно-политическим союзником СССР задолго до «Зимней войны», но избрал другой путь.

Историк отметил, что изначально Финляндия никакой угрозы для Советского Союза не представляла. Но ее территория начиналась всего в 32 километрах от Ленинграда, что делало город крайне уязвимым.

«Граница между двумя государствами проходила в 32 километрах от Зимнего дворца — центра Ленинграда! Так что с точки зрения военной безопасности тот был чрезвычайно уязвим. Современный Приморский район Санкт-Петербурга уже был территорией другого государства!» – подчеркнул историк.

Иосиф Сталин предложил финнам отодвинуть границу от Ленинграда и в обмен – вдвое большие территории в Карелии, на которые Хельсинки уже претендовал. Тем не менее Москва получила отказ.

Второй важный момент заключался в том, что Финляндия не могла пойти по пути Швейцарии и поддерживать нейтралитет вечно, не вступая ни в какие блоки. Если правительство само бы не отказалось от такой стратегии, его бы заставили. Адольф Гитлер не стал бы упускать возможность завладеть столь важным плацдармом для атаки на СССР. Тем более такая участь уже на тот момент постигла Данию и Норвегию.

Поэтому уже в 1940 году рейхсмаршал нацистской Германии Герман Геринг наказал финнам идти на любые территориальные уступки для Советского Союза, пообещав после войны вернуть в десятки раз больше земель. Это и стало ключевым моментом для присоединения Финляндии к странам «Оси» в качестве союзника.

В Санкт-Петербурге в конце февраля открылся музей памяти жертв нацизма. В нем в качестве экспонатов представлены вещи узников немецких лагерей смерти. Также кураторы собрали воспоминания бывших заключенных.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт