18+

Политолог назвал атаку на американскую базу в Ираке провокацией сторонних сил

Политолог назвал атаку на американскую базу в Ираке провокацией сторонних сил
Фото: youtube.com - Россия 24
5781
0

Обстрел американской военной базы «Кэмп-Тадж», где обучались бойцы иракской армии, является чистой воды провокацией и не имеет никакого отношения к Ирану. Об этом заявил президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами политолог Вячеслав Матузов.

В интервью «ПолитЭксперту» он заявил, что происходящее на Ближнем Востоке всегда связано с тремя странами: Турцией, Сирией и Ираком, так как они являются зоной наибольшей нестабильности. На этих землях действует очень много неконтролируемых группировок, которые работают по указанию разведок всего мира. Не исключено, что кто-то захотел спровоцировать США на противостояние с иракским военизированным формированием «Хашд Шааби», которое, по версии американцев, и стоит за нападением.

«Но они, как и любые военные, действуют только по командам. А командование действует в соответствии с тем генеральным планом, который у них есть. Я не думаю, чтобы военное командование Ирана намеревалось начать военным путем выдавливать американцев из Ирака, для этого есть и политические средства, и более того, американские войска там находятся по приглашению иракского руководителя, в отличие от их пребывания в Сирии», – заметил политолог.

Он уверен, что произошедшее является провокацией. При этом вариантов, кто может стоять за нападением, множество. Матузов отметил, что и в США найдутся силы, которые заинтересованы в подобном и способны воздействовать на руководство Ирака.

«Это чистой воды провокация, чтобы активизировать действия американцев в военной области. То, что сейчас многим враждебно настроенным к иракским и сирийским властям было бы выгодно», – заключил эксперт.

Нападение на «Кэмп-Тадж» произошло 11 марта около 19.35 по местному времени. Обстрел унес жизни троих американских военных. Также известно о гибели британского солдата и 12 раненых. На базе велось обучение иракских бойцов. По данным Пентагона, за нападением стоит группировка «Хашд Шааби», которая тесно связана с Ираном.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт