18+

Президент Литвы возмутился пассивностью Запада в отношениях с Россией

Президент Литвы возмутился пассивностью Запада в отношениях с Россией
Фото: wikipedia.org - Kapeksas / CC BY-SA 3.0
1669
0

Президент Литвы Гитанас Науседа призвал НАТО потребовать от Москвы отчета и иметь в виду, что «пассивность только подогревает агрессию».

Попутно он обвинил Россию в распространении будто бы «недостоверной информации» о том, что присутствие НАТО в Прибалтике может спровоцировать военный конфликт. Об этом он заявил на встрече министров иностранных дел «Бухарестской девятки», которая была создана для обсуждения вопросов безопасности. В это объединение вошли небольшие страны Балтии и Балкан. Насколько серьезно относятся к этой структуре, говорит тот факт, что на закончившейся вчера в Вильнюсе встрече побывал «исполняющий обязанности помощника» Майка Помпео.

Литовский президент также выразил возмущение пассивностью Запада по отношению к России. Интересно, а как он понимает в этом случае активность? Кстати, еще непонятно, какой «отчет» он хочет получить от Российской Федерации? Видимо, комплекс неполноценности для маленьких людей также характерен и для маленьких стран. Россия и Литва – это даже не «Слон и моська», а «Слон и муравей».

Науседа «предостерег» НАТО, заявив, что Россия является основной долгосрочной угрозой для Альянса. Она пытается разрушить установившийся «миропорядок», и иллюзий по этому поводу питать нельзя. Президент Литвы уверен, что в деле сохранения Евросоюза могут помочь только Соединенные Штаты и это единственное направление движения, которое поможет выстоять ЕС.

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович высказал официальную позицию о важности восстановления отношений с Россией. Глава МИД упомянул не только о важности восстановления отношений Варшавы с Москвой, но и о роли Советского Союза в освобождении от фашистов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Никифоров

Комментарии
ПолитЭксперт